Карагандинцев приглашают поделиться идеями мест для новых муралов

Мурал с парящими соколами. Фото предоставлено Центром Урбанистики Караганды

Карагандинский Центр Урбанистики – в поиске локации для новых муралов. Сезон начнется с приходом теплой погоды, когда можно будет приступить к работам на фасаде, а пока центр приглашает горожан делиться локациями и идеями для произведений искусства, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Ранее в Центре Урбанистики делились: создание мурала – процесс не быстрый, и поясняли, почему. Здания, на которых создаются муралы – в основном жилые, и сначала сотрудники центра обходят всех жителей, затем обращаемся в отделы архитектуры и внутренней политики, в акимат района, согласовывая все и с властями. Только после этого приступают к реализации проекта.

Есть и другие нюансы: на доме, где планируется создание мурала, должен быть сплошной фасад, это должно быть здание примерно 60-80-х годов постройки, чтобы его просматриваемости ничего не мешало. Важно и покрытие фасада, потому что от этого будет зависеть устойчивость краски. Кроме того, высотой дом должен быть от пяти до девяти этажей – не выше.

Центр Урбанистики приглашает карагандинцев делиться идеями локаций и идеями муралов. Для этого в личные сообщения Instagram-странички @urban.karaganda или на номер 8-705-208-55-50 можно присылать следующие сведения:

- вариант фасада для будущего мурала – его фотографию;

- адрес дома;

- вариант идеи для мурала, если таковой тоже есть. 

Напомним, что за прошлый год в Караганде появилось три новых мурала: в подземном переходе около ДК горняков, по проспекту Назарбаева – около гимназии № 3, а также на одном из учебных корпусов КарУ имени Е.А. Букетова.

Обратите внимание