В Казахстане запретили 19 пищевых добавок

Кадр видео

19 пищевых добавок запретили использовать в Казахстане, России, Кыргызстане, Беларуси и Армении. С 27 февраля в ЕАЭС вступил в силу обновлённый технический регламент, сообщает «24KZ»

Этот документ обсуждался 8 лет. В списке есть добавки, которые уже запрещены во всём мире. Это, к примеру, муравьиная кислота и красный краситель кантаксантин. 

Под запрет также попали добавки, содержащие алюминий – их широко используют при производстве сухого молока, пряностей и тёртых сыров. Так как доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, функции почек и онкологические заболевания. Под запрет попал и один из видов сахарозаменителя – стевия. Список новых запрещённых добавок составляли на основе исследований, которые выявили, что вещества оказывают негативное влияние на организм человека.

Валентин Татарицкий, министр по техническому регулированию ЕЭК:

- У каждого из нас, как у потребителя, всегда вызывает настороженность наличие пищевых добавок и их маркировка так называемыми индексами Е. «Ешки», как в народе говорят, которые воспринимаются как опасные вещества. Поэтому, по сути дела, вступившие в силу с 27 февраля текущего года изменения обновляют около 70% текста технического регламента. Предусмотрен переходный период шесть месяцев, в течение которого будут действовать документы об оценке соответствия выпущенной продукции. Продукция может свободно обращаться на рынки Евразийского экономического союза. 

Обратите внимание