8-часовая рабочая смена в Qarmet: будут ли шахтеры работать дольше

Фото: primeminister.kz

В социальных сетях Караганды появилась новость о возможном переходе шахтеров на 8-часовую рабочую смену. Многих карагандинцев возмутила эта новость.

Однако само руководство Qarmet утверждает, что изменения будут только в том случае, если за изменение проголосует большинство.

— Компания Qarmet сегодня занимается разработкой и внедрением перспективных моделей управления по всем направлениям деятельности. В целях анализа возможных проектов проводится всестороннее рассмотрение, в том числе учет мнения работников. Отметим, что согласно политике компании, любые изменения графиков работ могут быть приняты в установленном порядке взаимодействия с представителями работников (профсоюзные организации) в рамках трудового законодательства и Коллективного договора, — сообщили в пресс-службе компании.

Законно ли работать шахтерам 8 часов? Такой вопрос мы задали специалистам управления по инспекции труда Карагандинской области. По их словам, вводить или нет новый распорядок в рабочей смене решает работодатель. Так как в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 63 «Трудового кодекса Республики Казахстан», правила трудового распорядка утверждаются работодателем.

— В правилах трудового распорядка устанавливаются рабочее время и время отдыха работников, условия обеспечения трудовой дисциплины, иные вопросы регулирования трудовых отношений. Также, в соответствии с подпунктами 1), 2) пунктом 1 статьи 72 «Трудового кодекса Республики Казахстан», разделение ежедневной работы (рабочей смены) на части допускается:

на работах с различной интенсивностью работы;
по инициативе работника, если это связано с его социально-бытовыми и иными личными потребностями, — сообщили в ведомстве.
При этом по закону при разделении ежедневной работы, т. е. рабочей смены на части, общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную продолжительность ежедневной работы. Также в законе черным по белому написано, что при тяжелых условиях труда, рабочее время не должно превышать 36 часов в неделю.

— Согласно статьи 69 «Трудового кодекса Республики Казахстан», для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю согласно списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, — добавили в управлении по Инспекции труда Карагандинской области.

С увеличением рабочей смены, руководство компании предвещает и увеличение заработной платы шахтеров. Но тем не менее, последнее слово остается за самими горняками, которые будут участвовать в анкетировании. 

Обратите внимание