Казахстанские ученые создали первую вакцину от африканского сапа

Фото: pixabay.com

Эпизоотический лимфангит подтвердился у животных в Бухар-Жырауском и Каркаралинском районах. Карантин введут в Умиткерском и Ынталинском сельских округах.

Ранее в ветеринарной службе области сообщили, что в селе Умиткер из-за эпизоотического лимфангита карантин действует с мая прошлого года и до сих пор. За это время было уничтожено 185 животных.

Затем инфекция «перекинулась» в соседние отделения — Тортколь и Улгу. Там заболели более 20 лошадей. Владельцы лошадей заметили гнойные язвы на ногах животных. Затем, по их словам, болячки распространяются по всему телу лошади.

Ранее в Казахстане вакцины от африканского сапа не было. Однако отечественные ученые разработали лекарство, которое должно побороть инфекцию.

— Вакцину разработали наши ученые. На сегодняшний день она прошла лабораторные испытания в Отарском научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Мы готовы апробировать эту вакцину на практике. Работать будем на карантинной территории. Как позволит погода, приступим к вакцинации животных, — говорит руководитель Карагандинской областной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Ержан Бекетбаев. 

Обратите внимание