Фото автора
Повесть советского прозаика Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», говорят в театре – материал сложный, выбор его – осознанный, а провокационные вопросы в спектакле задеты не будут. Это история о людях – детях и не только, о дружбе, взаимопонимании, поддержке в тяжелые времена – а эти ценности нетленны. «Ночевала тучка золотая» — повесть автобиографическая, самое известное произведение Анатолия Приставкина. Она была написана в 1981 году, опубликована в годы перестройки, отмечена Государственной премией, а в 1989 году ее экранизировали. В то же время, до момента публикации произведение долго числилось в списках запрещенной литературы, хотя его описывают как самую сильную книгу автора, пережившего тяжелые военные годы в детском доме.
В центре сюжета повести – два брата Кузьменыша, Сашка и Коля. Детский дом, в котором они живут, из-за войны эвакуируют на Кавказ. По приезде на место дети понимают: все не так, как им обещали, но встречают воспитательницу Регину Петровну, с которой у них завязывается дружба. Постоянный изнуряющий голод зимы 1944-го заставляет братьев мечтать лишь об одном: проникнуть в хлеборезку, в царство хлеба любым путем. Спустя время это приведет героев к плачевному финалу.
Анна Троянова (на фото – слева) – приглашенный режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, и в Казахстане ей ранее уже довелось поработать. В целом как приглашенный режиссер она поставила в разных театрах больше десятка спектаклей. В Караганде Анна выступила и автором инсценировки будущей постановки.
«В прошлом году я впервые поработала в Астане, в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького. Там мы поставили «Конец лета» по пьесе американского драматурга Трейси Леттса «Август. Графство Осейдж». Это была семейная драматическая сложная сага – но в силу вопросов, звучащих в произведении, постановка актуальна на любом континенте», — рассказала режиссер.
С повестью «Ночевала тучка золотая» Анна Троянова знакома давно и признается: после прочтения произведение поразило ее в самое сердце.
«В начале своего профессионального пути я побоялась бы переводить такой материал на язык театра – а в данном случае нужна адаптация. Тем не менее, произведение это сегодня очень актуально. С ним я работаю впервые, и в принципе не повторяюсь. У меня уже был ряд спектаклей, к которым я готовила инсценировки – как и к этому – но спектакль по повести Приставкина пока самый непростой прозаический материал, с которым приходилось работать. В повести очень много событий, места действия сменяются одно за другим, и это похоже на несущийся мимо поезд, порой – с грубым монтажом. Поэтому мы используем симультанные декорации, когда смена локации решается декорацией-трансформером, служащей, допустим и домом, и столом, и кроватью. Тем не менее, автор – с нами: жестко следим за тем, чтобы не поколебать суть повести», — пояснила Анна Троянова.
В спектакле «Ночевала тучка золотая» будет свой мир: Анна описала его как мир детства, мир пацанов, мир спорта. И, по сути, в своем возрасте – а Кузьменышам в повести около 10-11 лет – мальчики должны играть в футбол, хохотать, шутить, ошибаться, но не бороться с голодом и пытаться выживать. Причем в первоисточнике, уточнила режиссер, это явление доведено до ужаса.
Говоря о технических моментах, Анна Троянова отметила: постановочная группа стремится к отражению сороковых годов через стилизацию – в частности, через спокойные цвета в костюмах и в световом оформлении. А жанр спектакля обозначила как современную притчу о прошлом: здесь современным языком говорится о том времени в обрамлении классической, советской и современной музыки.
Режиссер по пластике Анастасия Чистюхина, которая тоже работает над спектаклем «Ночевала тучка золотая», поделилась, что в пластической выразительности здесь – абсолютная эклектика: стили будут сочетаться разные.
«Мы используем различные законы передвижения персонажей, хореография в спектакле будет, акробатика – тоже, как и традиции каких-то дворовых игр», — рассказала Анастасия.
В то же время, это не танцы или танцевальные перебивки, которые сопровождают театральные постановки, добавила Анна Троянова: это часть языка, на котором актеры будут говорить со зрителем.
«Думаю, эту историю нельзя рассказывать прямым бытовым жанром – невозможно: тема звучит трагичная, но при этом мы говорим о том, что и во время войны люди хотели жить, любить, шутить, радоваться. И наша задача – проникнуть в эту сторону их жизни. Так что наша история – прежде всего про жизнь», — подчеркнула режиссер.
Для актеров работа в такой постановке – тоже по-своему непростая. Валентина Шматенко и Вадим Ахметов, занятые в спектакле, поделились: сложность только в том, чтобы поверить, прожить, пропустить все через себя. Но это будет действенно, символично, органично и красиво. Кроме Валентины и Вадима в спектакле заняты Андрей Марычев, Алексей Браилко, Артем Жангиров, Богдан Пынка, Виталий Мосин, Александр Тисен, Денис Цветков, Руслан Маевский, Павел Кондратьев, Мария Мосина, Анна Абузарова, Константин Снегирев, Антон Звонов.
Премьерные показы постановки «Ночевала тучка золотая» состоится 16 и 17 марта, билеты уже есть в продаже. Цена билета, который можно приобрести или в кассе театра, или на сайте ticketon.kz – от 1 500 до 2 000 тенге.
Фото автора
Комментарии закрыты.