10 областей РК рискуют быть подтопленными этой весной — МЧС

Фото: put-okt.com

Специалисты МЧС РК прогнозируют подтопления в 10 регионах страны. Из них вследствие стоков горных вод — в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетісу; из-за обильного таяния снега — в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях, передаёт Orda.kz.  

По предварительному прогнозу Казгидромета, в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики, возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки.

 

«Согласно статистике за последние три года, несмотря на принятые превентивные меры, ежегодно подтопляются населённые пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Учитывая эти факты, необходимо оперативно и более результативно решать вопрос о защите населения от паводковых угроз»,сказал на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов. 


По его словам, запланированные по дорожной карте мероприятия выполняли не в полном объёме и просто переносили их на следующий раз. Причина — отсутствие должного финансирования всех предусмотренных мер. 

 

В результате последнюю дорожную карту (2021 — 2023 годы) выполнили только на 58 %. Некоторые проекты подорожали. 

 

«В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Всего по республике требуется строительство 40 водохранилищ. Да, это будет затратно для акиматов, но всё же позволит повысить безопасность населения и снизить социальную напряженность от потери имущества. Одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период. В свою очередь, мы как координирующее министерство не снимаем с себя ответственности по защите населения. С нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций»,добавил Аринов. 


Также он отметил, что в последние годы не уделяют должного внимания гидротехническим сооружениям. Имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населённым пунктам. При этом ремонтные работы проводят только на республиканских сооружениях, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. Из полутора тысяч гидротехнических сооружений 537 требуют ремонта. 

 

Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 ГТС, из них 216, или 71 %, не имеют локальных систем оповещения. Их отсутствие в случае прорыва приведёт к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях, отметил министр. 

 

Систем оповещения не хватает в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях.  

Обратите внимание