Всемирный банк безвозмездно предоставил Казахстану $46 млн для решения проблем в здравоохранении

Фото: Минздрав РК

«Казахстан стал одной из 36 стран Европейского региона ВОЗ, получившей страновой грант на сумму $19 млн и мультистрановой грант на сумму $27 млн сроком на три года», — говорится в сообщении.

Средства направят на решение задач системы здравоохранения страны в области эпидемиологического надзора, пограничного контроля, лабораторной безопасности, раннего обнаружения и реагирования, а также обучения персонала. Координировать реализацию гранта в республике и обеспечивать общую техническую поддержку Минздраву будет обеспечивать страновой Офис ВОЗ в Казахстане.

Фонд борьбы с пандемиями был учрежден Всемирным банком в сентябре 2022 года. Техническим руководителем Фонда является ВОЗ. Он предоставляет дополнительное долгосрочное финансирование для укрепления потенциала борьбы с пандемией в странах с низким и средним уровнем дохода. Фонд также призван устранить критические пробелы посредством инвестиций и технической поддержки на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Фонд был разработан при поддержке членов «Большой двадцатки». Финансовые обязательства взяли Китай, Канада, Австралия, Европейская комиссия, Индонезия, Германия, Индия, Япония, ЮАР, Испания, ОАЭ, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера, Wellcome Trust и другие.

Обратите внимание