Казахстанский противораковый препарат пробно ввели 15 пациентам

Иллюстративное фото: euronews.com

Противораковый препарат, изобретенный отечественным ученым, был введен в пробной форме 15 пациентам, которые находятся под наблюдением, передает агентство Kazinform со ссылкой на Khabar.kz. 

Как сообщил на этой неделе на заседании Правительства министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, препарат - разработка биотехнолога Доса Сарбасова. Казахстанский ученый долгое время работал в онкоцентре Андерсена Техасского университета в США, был специально приглашен в страну. Известный исследователь специализируется на клеточном питании.

Первый этап исследования казахстанского препарата прошел на животных. Сейчас проходит второй этап - апробация на пациентах.

Если результат окажется положительным, препарат используют для лечения тысяч пациентов. Только после этого препарат выпустят на рынок. Первыми препарат опробовали пациенты Алматинского НИИ онкологии и радиологии.

По словам министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, его можно вывести на рынок в течение 1-2 лет. Основной патент находится в США, но лицензия находится в Назарбаев Университете. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.