Взлом аккаунтов и назойливые сообщения: четверть людей сталкивались с цифровой слежкой со стороны романтических партнёров

Фото: Лаборатория Касперского

Например, 16% респондентов получали неприятные или навязчивые электронные письма или сообщения, ещё 13% рассказали, что их фотографировали или снимали на видео без разрешения. По 10% респондентов отметили, что партнёр отслеживал местоположение либо взламывал аккаунты в соцсетях или электронную почту. Ещё 7% рассказали, что на их устройства без их согласия было установлено сталкерское ПО, то есть коммерческие программы, которые часто используются для скрытого наблюдения и вторжения в частную жизнь человека, в том числе инициаторами домашнего насилия.

 

В то же время более трети людей (34%) считают приемлемым вбивать имя в поисковиках или искать страницы в соцсетях человека, с которым только начались романтические отношения. По результатам опроса, 41% делали так, когда начинали с кем-то встречаться. С точки зрения экспертов по кибербезопасности, такая форма цифрового анализа являются здравым подходом, позволяющим снизить возможные риски неприятных последствий при общении с новым романтическим партнёром.

 

«С развитием цифрового мира, появлением удобных сервисов в интернете многие отдают предпочтение знакомствам в онлайне. Однако не стоит забывать о существовании киберугроз. Прежде чем делиться личной информацией с незнакомыми людьми, важно более внимательно относиться к тому, чем интересуется человек, не звучат ли его просьбы сомнительно, не требует ли он сообщить конфиденциальные данные или перейти по ссылке на подозрительный сайт», — комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

 

Чтобы защититься от онлайн-слежки, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

 

  •  использовать сложные, уникальные пароли для своих аккаунтов, разные для каждого, и не сообщать их никому;
  • критически относиться к сообщениям от незнакомцев в сети, в случае любых подозрений сразу прекращать диалог;
  • по возможности предоставлять сервисам онлайн-знакомств и другим приложениям доступ только к тем данным, без которых оно не может функционировать;
  • не сообщать в переписках много информации о себе, например свой адрес, место работы, не присылать фотографии и видео личного характера. Назначать встречу лучше так, чтобы она проходила в общественном месте, которое находится далеко от вашего постоянного места проживания или работы. Также не стоит разрешать малознакомым людям провожать вас до дома или сообщать им свой адрес для вызова такси.  

  

«Лаборатория Касперского» ведёт активную борьбу со сталкерским ПО. Например, компания первой в отрасли предложила использовать функцию оповещения об обнаружении на устройстве коммерческого ПО с описанием возможных рисков — на данный момент она реализована в решении Kaspersky для устройств на Android.

 

Также «Лаборатория Касперского» — один из учредителей Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware), которую, в частности, поддерживает Интерпол. Помимо этого, специально для некоммерческих организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз (GReAT) «Лаборатории Касперского» разработали бесплатную утилиту TinyCheck c открытым исходным кодом для борьбы с цифровой слежкой.

 

* Опрос проводился ArlingtonResearchпо заказу «Лаборатории Касперского» в январе 2024 года. В нём приняла участие 21 тысяча респондентов из разных стран. 

 

На правах PR

 

Обратите внимание