Угодий для выпаса скота не хватает в Шетском районе

Кадр видео

Более 500 тысяч гектаров пастбищных угодий Карагандинской области вернули в собственность государства в прошлом году, сообщает «24KZ». 18 тысяч из них уже распределили между новыми землепользователями. 

Например, Шетский район получил 6 тысяч гектаров, где животноводы жалуются на дефицит угодий для выпаса. Тем более число фермеров, получающих льготные кредиты на приобретение поголовья, возросло.

По словам районных властей, работа по возврату земель продолжается. По программе «Жер аманаты» в этом году в Карагандинской области планируют вернуть 130 тысяч гектаров земли.

Батырхан Кадырбек, житель с. Нураталды:

- Берем кредиты под 6%, занимаемся животноводством. Пастбищ в нашем селе очень мало. Можно сказать, что их практически нет. К примеру, для крупных крестьянских хозяйств, как у меня, например, даже 100-200 свободных гектаров не могут найти.

Максат Жумкин, заместитель акима Шетского района:

- В своё время многие фермеры взяли землю и не использовали её по назначению. Оформили на себя и забыли, как говорится. На сегодняшний день на рассмотрении 262 участка в районе. В селе Нураталды тоже есть такие граждане, которые взяли участки, а потом переехали, а земля так и числится за ними. Сейчас мы ведём работу по её возвращению. 

Обратите внимание