Тарифы на воду в Казахстане изменятся от 20 до 100%. Кто будет платить больше

Фото: pixabay

По данным министерства водных ресурсов и ирригации РК, тариф по группам будет дифференцироваться следующим образом: 

  • І группа – с потреблением до 3 кубометров в месяц, применяется действующий тариф (потребляют 49% населения);
  • ІІ группа – с потреблением от 3 до 5 кубометров в месяц, тариф выше на +20% от действующего тарифа (потребляют 20% населения);
  • ІІІ группа – с потреблением от 5 до 10к кубометров в месяц, тариф выше на +50% от действующего тарифа (потребляют 20% населения);
  • ІV группа – с потреблением свыше 10 кубометров в месяц, тариф выше на 100% или 2-х кратного от действующего тарифа (потребляют 11% населения).

«При применении данного подхода, дополнительный доход по стране, по данным министерства национальной экономики, составит порядка 13 млрд тенге. Данные средства субъекты естественных монополий обязаны направлять по целевому назначению для реконструкции сетей и оборудования, для снижения уровня изношенности сетей и уменьшению потерь», - сообщил министр Нуржан Нуржигитов во время круглого стола в мажилисе.

Он дополнил, что механизм вводится для группы потребителей население в целях повышения культуры водосбережения и стимулирования потребителей к ресурсосбережению.

Соответствующий приказ Миннацэкономики вступил в силу 11 февраля. Внедрение будет зависеть от заявок монополистов в регионах. 

Обратите внимание