Концепция инклюзивной политики будет принята в 2024 году

Фото: gov.kz

МТСЗН проводится комплексная работа по совершенствованию действующей системы и максимальному внедрению цифровизации для решения актуальных вопросов социальной изоляции лиц с инвалидностью (Далее – ЛСИ), дискриминации, недостаточной доступности инфраструктуры, неравных возможностей на рынке труда, низкого качества специальных социальных услуг и др.

«Так, в 2024 году будет разработана и принята Концепция инклюзивной политики. Ее основная цель – создание общества, в котором каждый гражданин, независимо от индивидуальных особенностей развития, имеет возможность жить достойной жизнью и реализовать свой потенциал», – рассказала Светлана Жакупова.

В минувшем году в рамках совершенствования системы социальной защиты начата работа по трансформации системы оказания специальных услуг, которая включает:

– консолидацию бюджета центров оказания специальных услуг;

– переход на подушевое финансирование;

– принятие новых стандартов и оцифровка деятельности центров оказания социальных услуг.

В 2023 году пилотный проект начат в Карагандинской и Восточно-Казахстанкой областях.

Министерством прорабатывается вопрос монетизации некоторых видов технических средств реабилитации и услуг. Первым этапом будет рассмотрена монетизация предоставления ортопедической обуви и гигиенических средств.

«Сегодня перед местными исполнительными органами стоит задача по внесению в Интерактивную карту доступности всех объектов и принятию мер по их адаптации для нужд маломобильных групп населения», – отметила министр.

В целях контроля и повышения эффективности реабилитационных мероприятий планируется разработка Цифрового дневника реабилитации.

На сегодня, при поддержке Министерства здравоохранения, медицинского университета Астаны разработаны цифровые протоколы социальной и профессиональной реабилитации, внедрение которых позволит повысить качество соцуслуг.

В рамках модернизации первого Национального научного центра развития социальной сферы будут функционировать отдельные лаборатории по разработке новых технологий в целях успешной и эффективной реабилитации ЛСИ.

«Мы предусматриваем трансформацию протезно-ортопедической отрасли, слухоречевой реабилитации, создание методологического центра, а также профессиональных стандартов для социальных работников. Ожидаемым результатом будет улучшение качества жизни лиц с инвалидностью», – резюмировала Светлана Жакупова.

Обратите внимание