фото: ru.qaj.kz
Группу карагандинских журналистов привезли на производственную базу ДЭУ-46. Этот дорожно-эксплуатационный участок обслуживает 151 километр дорог. В эти 150 километров входит: ПВП города Темиртау (пункт взимания платы – авт.), трасса Темиртау – Караганда, Северо-восточный обход и выезды в сторону Каркаралинска.
Сама база состоит из административно-бытового комплекса, ремонтной мастерской, склада для хранения противогололедного материала, а также боксов для размещения дорожной техники. Когда журналисты приехали на базу, дорожной техники в боксах было мало. Она работала на трассе, где когда раз бушевал сильный буран.
Сотрудники производственной базы ДЭУ-46 занимаются расчисткой одной из самых проходимых и часто перекрываемых дорог в Карагандинской области – дороги на Темиртау и Астану. На прошлой неделе из-за неблагоприятных погодных условий ее постоянно перекрывали. На выезде из Караганды образовывались огромные пробки. Полицейским совместно с «КазАвтоЖол» приходилось десятки раз везти колонну транспорта под сопровождением.
Директор областного карагандинского филиала «КазАвтоЖол» Ерлан Жумагулов называет дорогу до Темиртау и дальше в сторону столицы непростым участком. Сильный боковой ветер снижает видимость на трассе, а также способствует быстрому образованию снежных заносов. Криволинейных брус, призванный обезопасить участников дорожного движения, по своей сути является преградой, вдоль которой также постоянно скапливается снег.
Ерлан Жумагулов назвал еще несколько участков дорог в Карагандинском регионе, которые дорожники считают сложными. Они также находятся на трассе в сторону Астаны.
«От ПВП города Темиртау до ПВП Астаны, протяженностью 134 километра и на большей протяженности дороги есть свои трудные места, которые взяты на постоянный учет. Проблемные места – поселки Баумырза, Ошаганды, Батпак, Анар, Аршалы, Ижевское. Последние находятся в районе Акмолинской области. Это проблемные места, где идут постоянные осадки, затрудняющие движение и непредсказуемая роза ветров. Очень часто случается, что стоя на ПВП Темиртау обстановка на трассе кажется приемлемой. Но стоит только доехать до труднопроезжаемых мест, там бушует метель. Автомобилисты этого часто не знают. Там бывает ограничение видимости, местами до нуля. Когда есть ограничение видимости коллегиально вместе с департаментом по ЧС и полицейскими принимается решение о перекрытии движения на трассе», — объясняет Жумагулов.
Все дороги региона делятся по категориям. И та же трасса до Астаны, по которой идет постоянный, в том числе международный трафик, относится к первой категории. Это означает, что ее дорожные службы обязаны расчистить за два часа после того, как прекратилась непогода. От казахстанцев очень часто поступают жалобы, что дорожные службы, по их мнению, не справляются с этой задачей.
«Есть регламент очистки проезжей части в неблагоприятные условия. С момента улучшения погодных условий дается два часа для первой категории. Но учитывая тот факт, что Астана – Караганды входит в международную республиканскую трассу, там всегда большой трафик – на местах образуется большое скопление транспорта. В связи с этим, чтобы люди могли попасть до конечной точки, мы не снимает технику даже в буран. Она постоянно на линии, чтобы была возможность совместно с департаментом полиции пропустить колонну. За последние несколько дней полицейские и дорожные службы десятки раз организовывали сопровождение транспорта большой колонной», — говорит Жумагулов.
Также Ерлан Жумагулов сообщил, что на трудных участках трассы начали устанавливать современные снегозащитные конструкции.
«Мы проводим очень большую работу в этом направлении. Она называется пассивное снегозадержание. Мы создаем стенки из снега, обустраиваем траншеи для сдерживания осадков, которые несет боковой ветер. Также устанавливаются временные снегозадерживающие щиты. Они съемные. Мы на своих производственных базах их монтируем и устанавливаем там, где по нашим наблюдениям нужна защита от снега. Помимо этого, есть и стационарные железобетонные конструкции. Кое-где они установлены на двух уровнях – до пяти метров высотой. На трассе Караганда – Астана они установлены на порядка 90 километрах. Также все знают, что сейчас идет реконструкция трассы Караганда – Балхаш. На этой трассе щиты установлены на 119 километрах. Сейчас мы также рассматриваем введение новых снегозадерживающих конструкций. Они изготовлены из керамзитного материала облегченной конструкции. Таким образом боремся с заносами. Их уже кое-где установили. И первый сезон эти конструкции показывают себя в хорошем ключе», — рассказал Жумагулов.
Жумагулов отметил, что в этом году сотрудники «КазАвтоЖол» планируют начать установку новых современных снегозащитных конструкций. Они могут появиться на выезде из Караганды в сторону Балхаша. Также в планах у дорожников и начать сажать деревья вдоль трасс. Пока что количество деревьев, которые будут высажены вдоль дорог, еще неизвестно.
Ерлан Жумагулов сообщил, что не всегда удается установить снегозащитную конструкцию вдоль трассы, где она очень нужна. Дело в том, что местами наши карагандинские трассы вплотную примыкают к частных хозяйствам. Фермеры часто против. Из-за большого скопления снега, плодородные участки по весне заливает водой, и крестьянские хозяйства не могут засаживать поля.
Признал Ерлан Жумагулов, что временами карагандинскому филиалу «КазАвтоЖол» может не хватать техники. Тогда они прибегают к аренде.
«Хотел бы отметить, что у нас ежегодно обновляется автопарк. В этом году мы уже приобрели 31 единицу техники, в том числе 17 комбинированных дорожных машин. Нехватка есть, но ежегодно мы стараемся покрывать. На 1444 километре у нас имеется 137 единиц техники. Когда идет нехватка техники, мы берем ее в аренду. Это в основном специализированные машины, автогрейдеры. На тех ДЭУ, где была нехватка, мы арендовали технику. Также на зимний сезон было заготовлено порядка 7 тысяч тонн противогололедного материала», — говорит директор.
Ерлан Жумагулов говорит, что сотрудники карагандинского филиала «КазАвтоЖол» позитивно относятся к критике со стороны граждан. Считает, что критика помогает быстрее решать проблемы.
«К критике относимся позитивно. Я сам работаю, у меня есть контакты с дальнобойщиками. Мне напрямую пишут и звонят. На основании этих обращений мы проводим производственные совещания. Пересматриваем зону ответственности ДЭУ, где есть необходимость усилить или перераспределить технику», — говорит Жумагулов.
Справочно в цифрах:
Сеть автомобильных дорог республиканского значения по Карагандинской области составляет 1853,5 километров, из которых:
— 471,6 км – находятся на реконструкции;
— 33 км – на среднем ремонте;
— 1444 км – на содержании КОФ ТОО «КАЖсервис».
Обслуживание 1444 километров осуществляют 9 ДЭУ: 8 ДЭУ Карагандинского филиала ТОО «КАЖсервис», а также ДЭУ-47, базирующийся в селе Аршалы Акмолинской области.
Для зимнего содержания у 9 ДЭУ есть 137 единиц техники:
— шнекоротор – 11 единиц;
— КДМ – 65 единиц;
— а/грейдеры –12 единиц;
— тракторы (К-700, Т-150, МТЗ) – 29 единиц;
— бульдозеры – 4 единицы.
В этом году «КАЖсервис» закупил 31 единицу новой снегоуборочной техники:
— шнекоротор – 2 единицы.
— КДМ – 17 единиц.
— Трактор МТЗ – 2 единицы.
— Погрузчики – 8 единиц.
Заготовка противогололедного материала:
— песок – 1100 м3;
— отсев – 11393 м3;
— соль – 1057 тонн;
— уголь – 2140 тонн.
На наиболее снегозаносимых участках автодорог республиканского значения установлены постоянные снегозадерживающие заборы – 28 453 п.м. (без участка реконструкции). Кроме этого, ведется установка временных снегозадерживающих щитов — 3150 п.м.
Также производится пассивное снегозадержание в виде нарезки снегозадерживающих траншей, устройства снегозадерживающих валов и стенок:
— траншеи – 357 километров,
— валы – 515 километров,
— стенки – 240792 м3.
Комментарии закрыты.