Карагандинские врачи успешно провели сложную операцию на головном мозге пациенту с эпилепсией

Впервые в Казахстане проведена малоинвазивная операция глубинной стимуляции передних ядер таламуса головного мозга для лечения эпилепсии. Об этом сообщают в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области. Операцию провели в Многопрофильной больнице им.Макажанова. Этот метод хирургического вмешательства, основанный на стимуляции определенных участков мозга, представляет собой инновационное решение для пациентов с неврологическими расстройствами.

«Эпилепсия - это хроническое заболевание мозга, которое сопровождается приступами судорог у человека. Эпилепсия может быть с потерей сознания и без, сопровождается бесконтрольными сокращениями мышц. Видов приступов очень много. В мозге возникают бесконтрольные возбуждения, которые приводят всё тело или часть тела к непроизвольным движениям. Примерно 1% населения страдает данным заболеванием – это большая цифра. Методом лечение является прием противоэпилептических препаратов. Несмотря на то, что это лечение эффективное, в 30% случаев препараты не могут подавить эти приступы. Пациенты с такой формой вынуждены проходить хирургическое лечение», - говорит руководитель центра нейрохирургии клиники Макажанова Габит Махамбаев.

Врач рассказал, что причиной возникновения заболевания могут быть нарушения развития мозговой ткани, аномалии развития сосудов мозга, самого мозга, последствия ишемии мозга, инсультов, травм, воспалений мозга.

«Любое заболевание, которое повреждает мозг, может приводить к развитию эпилепсии. Нельзя сказать, что все виды мы можем вылечить, но в большинстве случаев лечение будет эффективным. Мы с гордостью можем сказать, что 1 февраля нашему пациенту со сложной формой эпилепсии была проведена операция глубинной стимуляции передних ядер таламуса головного мозга, что позволило ему контролировать приступы, которые раньше были бесконтрольными», - говорит Габит Махамбаев.

Операция, продолжавшаяся более двух часов, была выполнена планово через портал. Малоинвазивный подход позволяет сократить риск осложнений и ускорить восстановление после хирургического вмешательства, что делает его более безопасным и эффективным для пациентов.

Одним из первых пациентов, прошедших данную операцию, был молодой человек в возрасте 23 лет, страдавший от эпилепсии с 14 лет. Для него эпилепсия стала серьезным препятствием в повседневной жизни, вызывая от 2 до 12 случаев приступов в день и ограничивая его возможности. 

Обратите внимание