Историческое золото чемпионата мира привезла на родину темиртауская синхронистка

Фото предоставлено Наргиз Болатовой

World Aquatics Championships 2024 продлится до 18 февраля, однако уже сейчас стало известно о синхронистах, которым удалось не только защитить честь страны, области и своего города, но и показать прекрасные результаты, вернувшись домой с высшей наградой.

Наргиз Болатова родилась в маленьком городе Темиртау, но это не помешало ей начать заниматься большим спортом. Уже в шестилетнем возрасте она пошла на плавание, а затем ушла в синхронное плавание. Там и осталась до сих пор.

«Начинала я с плавания, прозанималась полтора года, родители увидели, что идёт набор на синхронное плавание и предложили попробовать себя там, и вот уже 14 лет занимаюсь профессионально, в возрасте шести лет я попала в спорт», - рассказывает Наргиз.

Зато сейчас 20-летняя синхронистка может с уверенность показывать свои медали и озвучивать регалии – она действительно много работала.

«Я являюсь бронзовым призером Азиатских игр, также чемпионка Азии, многократная чемпионка Казахстана, финалистка чемпионатов мира. Являюсь мастером спорта международного класса», - с гордостью добавляет девушка.

Подготовка к очередному чемпионату, который проходил в Дохе, как обычно была долгой и усердной. Спортсмены, как и всегда, проходили учебно-тренировочные сборы, многочисленные тренировки, разбор нюансов, ошибок и прочее.

«Тренируемся ежедневно по два раза в день от 8 до 12 часов, отдельно на воде, отдельно суша и акробатика. Очень тяжелые тренировки, составление программы, прогоны», - уточняет Наргиз.

Но самое важное в тренировках, по словам юной чемпионки, это полная самоотдача. Необходимо вкладываться на все сто процентов, акцентировать внимание на каждый момент. Тяжелые плодотворные тренировки, характер и воля к победе - залог успеха на соревнованиях. Но когда уже идет поздравление с победой, когда озвучивают имена победителей – вот момент, чтобы дать волю эмоциям и чувствам. А эмоций, говорит Наргиз, было так много, что их трудно осознать и удержать в себе.

«Эмоции, которые я испытала, были неопределёнными, словами описать очень трудно, когда ты собрана и сконцентрирована на выступлении, тяжело переходить в другое состояние. Невероятные эмоции и ощущения осознавать, что ты стала чемпионкой мира, что ты завоевала историческое золото для своей Родины! Чувство гордости за страну, когда звучит Гимн и поднимается Флаг, гордость за возможность представлять страну на мировой арене, за себя, за тренеров, что ты смогла это сделать. Очень счастлива!» - с улыбкой рассказывает девушка.

Выступать дуэтом, казалось бы, должно быть непросто. Ведь нужно чувствовать своего партнера, как самого себя. Однако для Наргиз выступление с Эдуардом было комфортным, несмотря на короткий срок их совместной работы.

«С Эдуардом в смешанном дуэте стоим всего год. Талантливый, трудолюбивый спортсмен. Я максималистка и, естественно, друг другу мы можем что-то подсказать, помочь для того, чтобы двигаться дальше», - добавляет Наргиз.

Организацию чемпионата Наргиз оценивает достаточно высоко. Девушка добавляет, что судьи оценивали строго. Кроме того, она поделилась своими планами на будущее.

«Запомнилась хорошая организация, высокая конкуренция команд и строгое судейство. Продолжаем работать и готовиться на этапы кубка мира, которые пройдут в Пекине, Канаде, Франции и суперфинал в Венгрии, в городе Будапешт. Также надеемся и верим в то, что в 2028 году на Олимпийских играх включат в программу смешанные дуэты», - завершает Наргиз Болатова.

Второму победителю из Астаны Эдуарду Киму сейчас 18 лет, спортом он начал заниматься с раннего детства с целью поправить здоровье. В 2012 году ему был присвоен третий юношеский разряд, через год – второй, а в 2015 году – первый. На чемпионате мира по водным видам спорта в 2023 году юноша завоевал бронзовую медаль в технической программе соло. А теперь в дуэте вместе с Наргиз стал чемпионом мира.

Фото предоставлены Наргиз Болатовой

Видео: @samat_ziyashev

Обратите внимание