Новые запасы нефти и газа ищут в Казахстане

Фото: LS

По информации нацкомпании, в стране был проведен широкий спектр анализа исторических материалов, переработки геолого-геофизических данных и построения бассейнового моделирования.

В результате КМГ пересмотрел концепцию развития геологоразведки в сторону выделения и изучения ранее не освоенных участков, по которым имеются хорошие предпосылки перспективности, но недостаточно современных геолого-геофизических данных для оконтуривания объектов и постановки разведочного бурения. Для этого предусмотрен механизм ГИН*.

В результате определены пять новых перспективных региональных участков в пределах основных нефтегазовых бассейнов страны. Это Мугоджары (Актюбинская область); Березовский (Западно-Казахстанская область); Жаркын (Мангистауская область); Болашак (Мангистауская область); Северный Озен (Мангистауская область).

Их изучение проводится в рамках полученной в конце 2022 года лицензии на ГИН до 2025 года включительно. На сегодняшний день уже завершены полевые сейсморазведочные работы по трем участкам, идет этап обработки и интерпретации результатов.

В нацкомпании отметили, что из-за высоких капитальных затрат и рисков в пределах ранее не изученных площадей ведется поиск возможных стратегических партнеров. 

Обратите внимание