Фото: @pokaneischezlo.krg
Если в выходные или будние дни весны, лета или осени вы заметите в Караганде группу людей рядом с тем или иным памятником или зданием – наверняка это будут участники авторских прогулок по городу. Идея проводить их в Караганде (а впоследствии и в городах-спутниках) зародилась у художника, мастера, краеведа и автора проекта «Пока не исчезло в Караганде» Юлии Ляндаевой еще в 2019 году. К этому времени девушка в достаточной мере исследовала места, где расположены исторические здания и другие объекты – памятники, барельефы и мозаики. Тогда же Юлия стала углубленно интересоваться краеведением и историей города.
Юлия Ляндаева
«Я заметила, что в других городах люди тоже проводят своего рода прогулки-экскурсии – часто это были фотографы. У кого-то прогулки более исторически ориентированные, у кого-то был больший акцент на детали и атмосферные дворы или здания. Моя мысль закреплялась к 2020 год – но случилась пандемия коронавируса. Когда карантин пошел на спад, мне предложили организовать первую прогулку. Начать я решила с друзьями – пришло около 15 человек. С тех пор это максимум участников, которых мы собираем на такие встречи», — рассказывает девушка.
Юлия на прогулке
Первая авторская прогулка Юлии по Караганде состоялась в 2022 году: прошлись по старой части города – по улицам Жамбыла и Абая. А маршрут в итоге назвали «Улочки старой Караганды».
Прогулка «Улочки старой Караганды»
«Уже тогда я понимала: начинать надо именно с этой части города, с этих улиц – они стала первыми, когда создавался Новый город. На подготовку первого маршрута ушло около трех недель: я изучала книги, слушала аудиокниги, просматривала сюжеты, интервью…», — делится Юлия Ляндаева.
После первого маршрута, «Улочки старой Караганды», появились другие – «Историческая Михайловка» и «По улице Бульварной» (ныне проспекту Назарбаева).
Прогулка «Историческая Михайловка»
Четвертым маршрутом стал «Караганда монументальная», пятым — прогулка «От Ялтинской до модернизма». В Центральном парке тоже можно познавательно прогуляться – по маршруту «Парковая на связи».
Прогулка «Парковая на связи»
«Ко мне со временем стали поступать запросы на обзорные экскурсии по Караганде – как для взрослых, так и для детей. Так появились маршруты «Караганда на память», причем на этом этапе, в начале 2023 года, ко мне присоединилась моя подруга, педагог и краевед Оксана Суворкина. На таких маршрутах мы знакомимся со знаковыми местами Караганды», — отмечает Юлия Ляндаева.
Сама Оксана Суворкина к тому времени уже побывала на всех прогулках Юлии и еще больше заинтересовалась историей родного города. А поскольку в 2022 году в столицу приезжал Папа Римский, многие карагандинские представители духовенства принимали в гости иностранные группы.
Оксана Суворкина
«Гости интересовались экскурсиями по Караганде. Мы разработали обзорный маршрут по городу: стали показывать знаковые локации города, рассказывать об их истории. Интересно, что иностранцы интересовались именно советским периодом истории, ее монументальным искусством. Для многих становится открытием и то, что Старый город – это не улицы Абая и Жамбыла, а то место, где сейчас осталось лишь полуразрушенное здание Каздрамтеатра», — говорит Оксана Суворкина, которая проводит отдельную прогулку по храмам Караганды.
В этом году в проекте Юлии и Оксаны появились еще два новых маршрута: «Знакомый незнакомый Майкудук» и «Старый город. Начало».
«Готовя маршрут о Майкудуке, мы поняли, что об этом районе обычно говорят, отмечая разборки в девяностых. Когда я начала изучать историю района – а возник он не на пустом месте – узнала много и о поселке Доскей, в прошлом называвшемся Зеленой балкой: появился он в начале ХХ века, на месте нынешних улиц были огороды. И, конечно, хочется это увидеть на фото! Но старых фотографий почти нет. В основном в то время снимали Новый город и его центр. Обращались к знакомым, кидали клич – пока тихо», — рассказывает Оксана Суворкина.
Старый город. Фото ytimg.com
Маршрут «Старый город. Начало» стал для Оксаны особенно близким. И здесь уже проблема противоположная: много старых фото, огромные массивы информации – а города нет…
«Было интересно искать локации, которые видела на фото – находить эти места посреди степи. В одном из воспоминаний о Старом городе я прочла, что здесь, в районе Северной шахты, были отделения Спасского лагеря. И там же, рядом – захоронения… Помню, мы поехали в эти места в ноябре, я нашла то самое старое кладбище, его примерное расположение – но сейчас там строят золоотвал. Рассказывая о Старом городе, ощущаю особый трепет – это история наших родных мест… И всегда поражаюсь, насколько люди тогда были человечными: пережив ужасы и потери Великой Отечественной войны, они помогали другим, протягивали руку помощи», — делится Оксана Суворкина.
На вопрос о том, какие места за годы таких познавательных прогулок стали любимыми, Юлия и Оксана признаются: выделить сложно – любимым стало все. В то же время, Юлия Ляндаева выделяет локации маршрута «Улочки старой Караганды», ставшего ее самым первым. Здесь Юлия знакомит участников встречи с первыми улицами в городе – Жамбыла, Ленина, Панфилова, Алалыкина, Костенко и изучают построенные почти век назад дома.
«В этих местах сконцентрировано больше всего информации, собранной за все время, что мы ведем прогулки. Сведения добираются, узнаем новое, добавляем в маршруты. И информация, собранная здесь, самая душевная: все-таки это были первые в городе здания, первые жилые дворики – сейчас так уже не строят. Дома украшены особым орнаментом, лепниной, чего нет в других местах Караганды. Здесь Караганда начиналась: рассказывая об этом, сама представляю те годы, культурную жизнь города тех лет… Среди наиболее важных локаций на этом маршруте – улица Германа Алалыкина, связанная и с моими воспоминаниями: здесь располагается один из корпусов Медицинского института. Кроме того, улица носит имя первого врача города, и конечно, здесь я рассказываю историю и Алалыкина, и самого Мединститута. Улочка – уютная, небольшая, зеленая, и тоже одна из первых в нашем городе», — описывает Юлия Ляндаева.
Улица Алалыкина, архивное фото из коллекции Юлии Ляндаевой
На этой же улице, продолжает Юлия, раньше располагалось здание, построенное еще в 1958 году – когда-то здесь находился Ленинский райком Комсомола, после чего – музыкальная школа, а сейчас – Ювенальный суд.
Улица Алалыкина, архивное фото из коллекции Юлии Ляндаевой. Кадр из проекта «Моя Караганда»
«Это памятник архитектуры, а архитектор, его разрабатывавший – Рустем Сейдалин – наш земляк, карагандинец, и он был одним из первых именно казахских архитекторов, трудившихся над дизайном этого здания. Сейдалин вырос в Караганде, обучался в Москве и вернулся в родной город, чтобы проектировать жилые и административные здания. Потом он отправился в Алматы и долгие годы был руководителем Союза архитекторов Казахстана. Мы проходим и по улице Ерубаева: останавливаемся возле бюста Генриху Фогелеру, установленному в 1999 году. Конечно, именно в этом месте он не жил, но это та точка, где на прогулке можно рассказать именно про его судьбу, творчество и другие работы», — делится Юлия Ляндаева.
Улица Жамбыла, здание детской музыкальной школы. Архивное фото из коллекции Юлии Ляндаевой
На улице Жамбыла Юлия обязательно выделяет здание детской музыкальной школы: это тоже памятник архитектуры, и когда-то это была первая такая школа в области.
«На прогулках рассказываю о том, что изначально здание не было задумано для обучения, но его решили отдать его именно для школы. Проектировавший это место архитектор Иосиф Бреннер работал и над другими сооружениями – над Дворцом горняков, Летним театром, областной клинической больницы… А школа, кстати – одно из первых старых зданий, в оформлении которого есть именно национальные мотивы. Оно вроде бы и классическое, но в его деталях, особенно внутреннего оформления, используется казахский орнамент – в лепнине на потолках, в росписи», — отмечает Юлия Ляндаева.
Для Оксаны Суворкиной самым важным маршрутом все-таки остается Старый город. Даже прогулка, говорит, родилась легко – готовила она ее около трех недель, но информационное погружение случилось абсолютное. Настолько, что Старый город стал ей сниться. А маршрут пролегает через действующие и заброшенные шахты, руины Каздрамтеатра, через памятные места и улицы города, которого уже нет.
Здание Магазина «Шолпан»
«В Старом городе когда-то располагался магазин «Шолпан», и во время первой прогулки, когда мы приехали, рядом остановился джип. Выходит мужчина, интересуется, кто мы – думал, иностранцы. Отвечаем: мы карагандинцы. Мужчина начинает рассказ: он здесь родился, раньше на месте магазина был клуб – а я эти сведения нигде не видела… Тут, говорит, рядом было отделение милиции, и когда ребята выходили из клуба, подрались – кого-то задержали, посадили в СИЗО, а кто-то из успевших убежать поджог отделение. И его после такого случая перенесли в дальний парк района, а на месте клуба построили «Шолпан». Такие живые истории делают прогулки еще краше, ближе, интереснее. Люди – это истории!», — подчеркивает Оксана Суворкина.
Район Магазина «Шолпан». Прошлое и настоящее время
Рассказывая о магазине «Шолпан» на выездной прогулке, Оксана делится: это был, прежде всего, универсальный магазин – в нем покупатели находили товары, которые невозможно было купить в центре города. Девушка вспоминает: сама ездила туда в 1985 году, чтобы купить канцтовары, а в Новом городе их был дефицит.
«Напротив «Шолпана» тоже были магазинчики – одноэтажные. Там продавали ковры – мы тоже ездили туда, чтобы купить их. Через дорогу от магазина находилась знаменитая больница, в которой работал Генрих Алалыкин. Со временем она была разрушена и разобрана – где-то в середине шестидесятых, когда людей стали переселять в новые районы. Один из жителей рассказывал нам: переселение было настолько стихийным, что за ночь могли снести полностью весь уже освобожденный от жителей микрорайон… А в начале шестидесятых издали указ о запрете строительства на территории Старого города», — говорит Оксана Суворкина.
Район Старого города. Прошлое и настоящее время
Отмечает карагандинка и Завод имени Пархоменко.
Завод имени Пархоменко. Наши дни
Рядом с заводом, кстати, находился сквер – один из самых первых, заложенный в середине тридцатых годов, наряду со сквером имени Орджоникидзе в районе нынешнего концертного зала «Шалкыма». В этом же сквере Старого города находится и могила Ивана Костенко, который управлял «Караганда углем» после Корнея Горбачева. О них, а также о шахтах – въезд на территорию которых сейчас закрыт, тоже идет рассказ в ходе маршрута.
Шахта имени Корнея Горбачева. Прошлое и настоящее время
Железная дорога в районе завода. Архивное фото из коллекции Оксаны Суворкиной
«Когда я только-только разрабатывала маршрут по Старому городу, заглянула внутрь завода имени Пархоменко. Раньше он располагался в Луганске, в 1942 году был эвакуирован к нам из Украины. На этом заводе, кстати, до сих пор стоит оборудование, вывезенное в годы войны – и оно в рабочем состоянии. Рассказываю я и о районе Северной шахты, шахты имени Корнея Горбачева – она одна из первых в нашем регионе. В Старом городе есть и памятник погибшим в мае 1945 года шахтерам, среди которых было много женщин – там мы обычно заканчиваем маршрут. Дело в том, что эта трагедия не озвучивалась, чтобы не омрачить новость о Великой Победе. Но когда я нашла архивы, имена и даты рождения погибших – оказалось, это были люди разных национальностей. Для меня было очень важно найти место, где он располагался… Дело в том, что сейчас он накренился из-за проседания земли, и его почти не видно с дороги – но это тоже важная веха истории», — говорит Оксана Суворкина.
Памятник погибшим в 1945 году шахтерам
Памятники архитектуры и города служат много лет, какие-то из них заменяют новыми. Но важно помнить, кто мы, откуда мы, и с чего все начиналось, рассуждают ведущие прогулок.
«Если не сохранять одни из первых домов в городе – а многие остались лишь на фотографиях – наша история пропадет, как пропадет и шанс увидеть ее своими глазами. Одно дело просто знать, что вот тут когда-то была построена первая в области музыкальная школа, другое – самому посмотреть: вот она, памятник архитектуры. И рядом – не менее интересные жилые дома со своей историей. Популярное нынче слово идентичность – она в нашей истории, в нашем прошлом, которое повлияло на наше настоящее. Мы те, кем были наши предки. Наш город – это история наших семей. Поэтому важно сохранять то, что еще можно сохранить – и рассказывать об этом, чтобы люди знали», — говорят Юлия и Оксана.
Выездная прогулка «Путешествие в Сарань»
Пока карагандинки ждут наступления тепла, чтобы возобновить прогулки. В планах есть, кстати, и создание новых маршрутов. Уже есть выездные, в города-спутники — это «Путешествие в Сарань» и «Неочевидный Темиртау».
Выездная прогулка «Неочевидный Темиртау»
«Сейчас работаем над маршрутом в старой части Караганды – по улице Абая: есть много интересных мест ближе к КарТУ имени А. Сагинова. Думаем о маршруте в районе нашего железнодорожного вокзала, бывшего Дома Печати и обувной фабрики по улице Ермекова. Замечательно было бы охватить и район Сортировки: сможем рассказать обо всем, что связано с нашей железной дорогой, о ДК Железнодорожников. Появились идеи новых выездных маршрутов – например, в поселок Ботакара, где сохранился один из самых первых в области православных храмов», — рассказывает Юлия Ляндаева.
Кроме этого, краеведческий дуэт мечтает о выездном маршруте в Каркаралинск и в Кокшетау. В Кокшетау Юлия и Оксана тоже хотели бы показать исторические места, местные музеи города и надеются, что все получится. А следить за расписанием маршрутов в Караганде и города-спутниках можно на Instagram-страничке их проекта @pokaneischezlo.krg.
Фото @pokaneischezlo.krg
Фото из личных архивов Юлии Ляндаевой
и Оксаны Суворкиной
Комментарии закрыты.