Процветай, любимый город: Караганде сегодня 90 лет!

Источник фото: gagaru.club

Удачным событием стало то, что почти 200 лет назад на территории, где сейчас располагается наш город, был найден уголь. По легенде уголь нашел мальчик-пастух Аппак Байжанов, памятник которому сейчас установлен возле Краеведческого музея города. А дальше успешные геологические изыскания стали привлекать переселенцев, процесс создания Караганды начался.  

Первые три кирпичные дома из обожжённой красной глины в Караганде были построены англичанами в 1907-1909 годах, сейчас в городе яблоку негде упасть. Застроены все свободные места, но и в ширь Караганда растет тоже - почти соединились Майкудук и Юго-восток, каких-то 15 лет назад это казалось невозможным. К слову, первый генеральный план города (1934-1938) был разработан московским архитектором. Удачно была решена система общественных центров в сочетании с прямоугольной организацией транспортных магистралей и взаиморасположением функциональных зон. Город должен был стать уютным и «сомасштабным к человеку».

В 1931 году шахтерское поселение Караганда преобразовано в рабочий поселок. Статус города Караганда получила 10 февраля 1934 года. В 1974 году в городе уже было 66 предприятий и организаций, в том числе 3 разреза и 26 шахт.

На территории нашего города насчитывается множество памятников истории и культуры. Среди них театр имени Станиславского и С.Сейфуллина, Дворец культуры горняков, Архитектурно-мемориальный ансамбль в честь воинов-карагандинцев, погибших в Афганистане, памятник «Шахтёрская слава», здание цирка, Дворец спорта имени Нуркена Абдирова, стадион «Шахтёр», памятники Нуркену Абдирову, Габидену Мустафину, Александру Пушкину, Абаю Кунанбаеву, Николаю Гоголю, Юрию Гагарину, монумент боевой славы «Вечный огонь», гостиница «Чайка», монумент «Добрый вестник» и другие. В 2011 году открыт памятник известной крылатой фразе «Где-где? В Караганде!».

В Караганде проживает более 500 тысяч человек. В мире и согласии живут люди большого числа разных народностей.

Парки и скверы, улицы и проспекты, музеи, театры, любимые кафе — карагандинцы с теплом относятся к своему городу и с радостью встречают эту значимую дату — 90-летие. Редакция сайта ekaraganda.kz присоединяется ко всем уже сказанным поздравлением в честь Дня города и желает Караганде процветания и роста. А жителям города здоровья, благополучия, и радостных событий.

Обратите внимание