Запрет высаживать детей из автобусов: как изменится работа контролеров ONAY! после утверждения новой нормы

Фото автора

Контролеры ONAY! проверяют регистрацию и оплату у всех пассажиров общественного транспорта: и у взрослых, и у детей старше 7 лет. Проезд для детей от 7 до 18 лет в общественном транспорте Караганды бесплатный. При этом перевозчики получают компенсацию в виде субсидий за счет бюджетных средств. Выплаты производятся на основании собранных данных, которые отображают, сколько детей воспользовались общественным транспортом и приложили к терминалу карту «Дети».

«Поездка без регистрации и оплаты, в том числе, если ребенок не приложил карту к терминалу, или на аппарате загорелся красный крестик, означает, во-первых, безбилетный проезд, во-вторых, то, что перевозчик не получит компенсацию за эту поездку», - поясняют в компании.

Другими словами, проверять детей необходимо для того, чтобы убедиться — ребенок воспользовался картой, а значит, перевозчик получит положенную оплату.

«На данный момент контролеры ONAY! при проверке фактов регистрации и оплаты проезда сталкиваются с тем, что не все пассажиры оплачивают поездки, в том числе и дети. В таком случае пассажиров просят оплатить проезд, ведут профилактические беседы. В большинстве случаев пассажиры реагируют и оплачивают поездку. Бывали ситуации, когда контролеры звонили родителям ребенка и сообщали, что он забыл карту, либо напоминали, что баланс карты нужно пополнить до неснижаемого остатка — 40 тенге», - говорят в службе ONAY!.

Также в компании говорят, что маленьких детей без родителей контролеры ни разу не высаживали из автобусов. Обязанность контролеров — проверять факты оплаты и регистрации проезда у всех пассажиров. Взрослых пассажиров, уклоняющихся от оплаты проезда, неуважительно относящихся к контролерам, либо высаживают, чтобы не задерживать остальных пассажиров, либо вызывают наряд полиции для составления протокола. К детям это отношения не имеет.

К слову, контролеры ONAY! ежедневно выявляют факты, когда дети не оплачивают проезд.

«Пассажирам стоит уяснить, что оплата проезда — это обязанность. Даже если проезд для вас бесплатный, регистрировать поездку путем прикладывания карты к терминалу нужно. Это влияет на данные о пассажиропотоке, на основе которых составляются маршрутные сети, делаются выводы о необходимости покупки новых автобусов, на зарплаты водителей. На то, будут ли у автопарка деньги на ремонт и содержание техники. Если дети перестанут регистрировать поездки, перевозчики не будут получать компенсацию, а это скажется на бюджете предприятий», - говорят в ONAY!.

От общего пассажиропотока поездки по картам «Дети» в среднем составляют 12-14%. На работе контролеров изменения никак не отразятся, так как их обязанность — проверка факта оплаты и регистрации. 

Обратите внимание