МВД проводит операцию “Заслон”

Фото: Рolisia.kz

– Проводится широкомасштабная профилактическая работа с населением, где задействованы сотрудники полиции, акиматов, представители неправительственных организации с участием которых организованы встречи с населением, проведены 286 лекций в организациях образования, акций, круглых столов с представителями гражданского общества, медицинскими работниками и педагогами, спортивные и другие антинаркотические мероприятия. Значительную помощь в удалении граффити-рекламы наркотических средств полиции оказывают представители волонтерского движения, – отметил заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов.

С начала операции “Заслон” ликвидировано две нарколаборатории.

Так, в городе Алматы в частном доме ликвидирована нарколаборатория по производству синтетических наркотиков. Полицейскими изъято оборудование для их изготовления, в том числе реакторы, вакуумные насосы, магнитные мешалки, а также записи о движении денег с подтверждением причастности их к наркобизнесу, а также более 13 кг синтетического наркотика “мефедрон”.

В Мангистауской области ликвидирована фитолаборатория, где выращивались наркотические растения каннабисной группы. Изъято специализированное тепличное оборудование, системы капельного орошения и осветительная аппаратура.

На трассе Шымкент-Жетысай сотрудниками полиции была остановлена автомашина Toyota Camry 40, при досмотре которой в багажном отсеке обнаружены четыре полипропиленовых мешка с высушенной марихуаной общим весом 65 кг.

– В рамках операции “Заслон” совместно с сотрудниками миграционной службы ежедневно проводятся проверки иностранных граждан и мест их проживания. С начала операции выявлено 772 нарушения миграционного законодательства, за пределы страны выдворен 141 нарушитель. С применением служебно-розыскных собак проводятся проверки и досмотр объектов транспортной сферы, автотранспортных средств, багажа, почтовых отделений и другие объекты. С их помощью раскрыто 23 наркопреступления. Сотрудниками полиции также выявлено 24 факта незаконного хранения оружия, – рассказал Бахытжан Амирханов.

Всего за три дня операции “Заслон” пресечено 130 уголовных правонарушений, из которых 32 факта сбыта наркотиков, 24 хранения в особо крупном размере и три факта контрабанды наркотиков.

Из незаконного оборота было изъято порядка 107 кг различных наркотических средств, в том числе 26 кг синтетики, 79 кг марихуаны и 1,8 кг гашиша.

Таким образом полицейскими не допущено в оборот порядка 78 тысяч разовых доз синтетических наркотиков. –

Мероприятие продолжается. По итогам министерством будет дан брифинг, – сообщил спикер. 

Обратите внимание