Какой сегодня праздник: 9 февраля

Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Что интересного произошло 9 февраля?

В России сегодня все авиаторы отмечают День гражданской авиации. Совет Труда и Обороны СССР именно 9 февраля принял постановление "Об организации Совета по гражданской авиации". Самым первым маршрутом стала воздушная линия протяженностью 420 километров Москва — Нижний Новгород, по ней могли перевозить не только груз, но и авиапассажиров. В 1932 году в СССР для гражданской авиации был утвержден специальный флаг и введена форменная одежда со знаками различия для персонала, а новая отрасль получила название — Аэрофлот.

Также сегодня Международный день волейбола. Эта командная игра в мяч появилась свыше 120 лет назад. Всемирный день волейболиста отмечается в память о том, что 9 февраля 1895 года в городе Холиоке, в американском штате Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан впервые состоялась игра по этому виду спорта. Ее придумал руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физической подготовке Уильям Морган (1870–1942 гг.). Он соединил некоторые правила бейсбола, гандбола и баскетбола, заимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте около 196 сантиметров от пола – в результате появилась новая игра. Сейчас в Холиоке действует зал мировой славы волейбола.

Еще сегодня отмечают Международный день стоматолога. Традиция отмечать этот праздник становится популярной во многих странах. Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины, День стоматолога – сравнительно молодой профессиональный праздник. Праздник зубных врачей отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы.

А еще сегодня Международный день пиццы. Первая пиццерия Antica Pizzeria Port`Alba была открыта в Неаполе в 1830 году и, что удивительно, функционирует по сей день. Легенда появления знаменитой "Маргариты" в конце XVIII века связана с именем сицилийской королевы. Маргарита пожелала попробовать крестьянские плоские лепешки, но так как благородным особам не полагалось есть простую пищу, повару было приказано добавить сыр, зелень и томаты (все продукты цвета итальянского флага).

Исторические события 9 февраля в мире

1885-й – в Москве была открыта первая бесплатная библиотека – читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева;

1900-й – американский теннисист Дуайт Дэвис основал названный в честь него Кубок Дэвиса;

2010-й – утверждение Европарламентом нового состава Европейской комиссии;

2016-й – в Абхазии введен запрет на аборты.

Исторические события 9 февраля в Казахстане

1925-й – столица Казахстана из Оренбурга переведена в Кызыл-Орду (Кызылорда);

1985-й – Союзом писателей Казахстана учреждена премия имени Мукагали Макатаева.

Дни рождения знаменитостей 9 февраля в мире

В 1887 году родился Василий Чапаев – легендарный начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны;

в 1925 году родился Валентин Зорин – советский и российский политолог, историк-американист, телеведущий, журналист;

в 1973 году родилась Светлана Богинская – советская и белорусская спортивная гимнастка. Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1988);

в 1981 году родился Том Хиддлстон – британский актер кино, телевидения, театра и озвучивания (фильмы "Мстители", "Багровый пик" и "Тор: Рагнарек").

Кто родился 9 февраля в Казахстане

В 1931 году родился Мукагали Макатаев - казахский советский поэт и писатель, переводчик. Макатаев перевел на казахский язык сонеты Шекспира, стихи Уитмена, поэму "Божественная комедия" Данте.

В 1962 году родилась Рабига Токсеитова – доктор экономических наук, директор корпоративных связей службы внешних связей, GR ТОО "Aitas-group".

День смерти знаменитостей 9 февраля в мире

В 1811 году умер Невил Маскелайн – английский астроном, измеривший расстояние от Земли до Солнца;

в 1997 году умер Брайан Конноли – вокалист английской группы Sweet;

в 2002 году умер Олег Жуков – солист поп-группы "Дискотека Авария";

в 2005 году умерла Раиса Кириченко – украинская певица, народная артистка Украинской ССР.

Народный праздник 9 февраля

Сегодня отмечается народный праздник Златоустьев огонь. Церковь сегодня вспоминает константинопольского архиепископа и богослова Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн был блестящим проповедником. За свой ораторский дар получил прозвище Златоуст.

В ряде христианских церквей почитается как святой. В православии ввиду того, что день его кончины приходится на праздник Воздвижения Креста Господня, его память перенесена на 13 ноября (по юлианскому календарю). Православная церковь также совершает его память 27 января (перенесение мощей), и в Соборе трех святителей - 30 января (юл. кал.). Иоанну Златоусту в народе было принято молиться о просвещении разума и постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: "Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели".

По приметам, если облака идут против ветра – будет снег. Если стекла потеют – к теплу. Если верхушки сугробов закруглены – ждать хороший урожай.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Дмитрий, Иван, Петр.

Обратите внимание