В Караганде сразу восьми жителям отказали в пикетах за переименование проспекта Назарбаева

Фото: tengrinews.kz

Цель их пикетирования: за переименование нынешнего проспекта Нурсултана Назарбаева в бульвар Мира — такое название бульвар носил до 2019 года, пока местные власти не присвоили ему имя бывшего президента, объединив с улицей Нарманбета Тулепова. 

Уведомление о пикете подали восемь человек на одну и ту же дату — 17 февраля, но в разных местах — у памятников или государственных учреждений, преимущественно находящихся на проспекте Назарбаева. В своих уведомлениях они указали, что намерены выйти на улицу с плакатами.

Одним из запланированных активистами мест был район Театра имени Станиславского. Акимат ответил отказом, сославшись на запланированную в тот день очистку прилегающих территорий от снега с применением спецтехники.

— Как мне объяснила заместитель акима Караганды, отказывают в пикете в связи с тем, что могут быть неконтролируемые действия, возмущения. А вторая причина — то, что снег там будут чистить. Рано или поздно всё равно переименуют, но если люди с этим предложением выходят — зачем тянуть резину? — сказал Азаттыку гражданский активист Жумабай Искаков, один из восьми людей, получивших отказ в проведении пикета.

Он добавил, что написал жалобу из-за того, что ему предоставлен немотивированный отказ.

— Конкретики нет. Попробую привлечь к ответственности за это, — сказал Искаков.

Акимат Караганды, куда корреспондент Азаттыка обратилась с просьбой прокомментировать отказ восьми жителям в проведении ими пикета, не объяснил причину отказа. На протяжении двух дней они перенаправляли от одного сотрудника акимата к другому, обещая предоставить ответ или перезвонить, но ни того, ни другого сделано не было.

— У нашего акимата богатый опыт по отказу. В случае невозможности проведения пикетирования на указанной территории в указанное время по закону о «проведении мирных собраний» местные органы обязаны предложить другое место и время, — говорит гражданский активист Айткожа Фазылов, тоже получивший отказ на уведомление о проведении пикета.

Это не первая попытка провести пикет в Караганде за возврат проспекту Назарбаева его прежнего названия — бульвар Мира. Ранее Фазылов около 15 раз уведомлял акимат о пикетировании, но каждый раз получал отказ, в основном с одной и той же формулировкой — указанное место занято под другое мероприятие. Также он собирал подписи жителей к петиции за переименование.

На очередную акцию Фазылов подавал и вскоре после Кантара, в январе 2022 года. Но, получив отказ, подал иск в суд, требуя признать незаконным переименование в 2019 году, считая, что власти присвоили проспекту имя бывшего президента без учёта мнения жителей, тем самым нарушив закон об административно-территориальном устройстве Казахстана. Суд тогда возвратил его иск, мотивируя тем, что постановление акимата и маслихата о переименовании «не являет собой административный акт, подлежащий обжалованию». Активист посчитал, что таким образом ответственные ведомства пытаются «избежать прецедента» в Караганде.

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правил страной почти 30 лет. В 2019 году он сложил с себя президентские полномочия и передал пост своему ставленнику Касым-Жомарту Токаеву. Ещё в период президентства Нурсултана Назарбаева его именем был назван ряд общественно значимых объектов по всей стране. Ему воздвигали памятники. После отставки процесс усилился. В его честь переименовали центральные улицы в городах страны и столицу Астану. В сентябре 2022 года столице вернули прежнее название. Решения об обратном переименовании улиц в областных городах не последовало.

Обратите внимание