Наставник «Шахтера» рассказал о ходе УТС и прокомментировал уход Шацкого

Фото: Sports.kz

— Очень рад, что после долгого перерыва нам удалось сыграть 90 минут, так как до этого мы играли двумя составами по 45 минут. Был период отпусков, вне соревновательный период. Сегодня у нас запланирована еще вторая игра. Что касается матча, достаточно боевой и бескомпромиссная игра, ребята интенсивно работают на тренировках в двух-трехразовом режиме. Сейчас идет период специальной подготовки, определение состава, отработка стандартных положений. В принципе ребята выполнили все то, что было запланировано тренерским штабом, не отходили от плана на игру, старались действовать в короткий и средний пас. Не все получилось, но радует отдача и желание ребят.

— В прошлом году команда делала ставку на местных воспитанников. Эта ставка продолжится в этом сезоне?
— Мы практически укомплектованы, доберем 1-2 позиции. Также как в прошлом году будет много воспитанников казахстанского, в частности карагандинского футбола. Нас покинула приличная группа игроков, но у футболистов есть желание играть за «Шахтер», все-таки «Шахтер» — это сформированный бренд. Так что в сезоне вы увидите много воспитанников нашего футбола в составе команды.

— Главная потеря этого межсезонья — капитан и многолетний лидер Игорь Шацкий. Кто сможет его заменить?
— Игорь — это большая потеря для нас. Шацкий у многих ассоциируется именно с «Шахтером». Достаточно высокий уровень и готовность быть первым номером есть у Егора Цуприкова, пригласили из «Зимбру» Игоря Мостовея, плюс наш молодой вратарь Даня Карпиков растет, составляет конкуренцию. А там уже посмотрим, кто будет играть. Он продолжительное время тренируется в составе нашего клуба, провел работу под руководством Валерием Леонидовичем Ситало. Теперь пошла преемственность к Сергею Владимировичу Ткачуку, который уже долгое время живет в Караганде, постоянно на связи с Ситало.

— «Шахтер» начал сборы позже остальных команд. Насколько длительными будет сбор?
— На этих сборах мы пробудем до 19 февраля, запланированы контрольные игры, соперники уже подтверждены. Будет у нас два сдвоенных игровых дня, чтобы ребята получили полноценную игровую нагрузку.

— Как оцените прогресс за прошлый сезон молодых футболистов в клубе?
— Безусловно прогресс идет, потому что основная часть молодых футболистов до прошлого сезона либо не было вообще практики на уровне Премьер-Лиги, либо она была минимальной. А практика — это основной фактор для развития. Так что надеюсь, что ребята еще сильнее будут прибавлять, будут стучаться в двери национальной сборной. Самое главное, что у ребят есть огромное желание работать, тренироваться и прогрессировать, не взирая на те небольшие сложности, что есть.
 

Обратите внимание