13 молодых учёных университета имени Букетова стали обладателями квартир по программе «Жас ғалым»

Фото: gov.kz

В декабре прошлого года «Отбасы банк» запустил новую жилищную программу для молодых учёных «Жас ғалым» – льготную ипотеку. На сегодняшний день уже 13 преподавателей Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова купили жильё, ещё семеро проходят процедуру одобрения, сообщает акимат Карагандинской области.

 

 

Как отмечают в университете, все, кто получил льготную ипотеку, ведут активную научную деятельность. К примеру, ассоциированный профессор кафедры неорганической и технической химии Нурғали Жаникулов занимается исследованиями цинк-фосфатных цементов, необходимых для стоматологии. Старший преподаватель кафедры археологии, этнологии и отечественной истории Мәкен Әділ проводит археологические раскопки и камеральную обработку материалов.

 

Ещё одним счастливым обладателем квартиры по программе «Жас ғалым» стал ассистент-профессор кафедры конституционного и международного права доктор PhD Алмаз Жексекин. Учёный давно хотел приобрести собственное жильё, но без программы, как он говорит, его мечта осуществилась бы не скоро.

 

13 молодых учёных университета имени Букетова стали обладателями квартир по программе «Жас ғалым»

 

– С супругой воспитываем двоих детей, живём с родителями. Жена тоже работает в университете. В прошлом году я присматривал жильё, но понимал, что пока не могу себе этого позволить. Когда узнал о программе, сразу решил участвовать. Собрал документы, заявку одобрили быстро. Благодаря программе удалось купить трёхкомнатную квартиру в новостройке. Сейчас делаем ремонт и надеемся скоро справить новоселье, – говорит Алмаз Жексекин.

 

Приобрести жильё по программе «Жас ғалым» могут молодые учёные до 40 лет из научных организаций и организаций высшего и послевузовского образования. Необходимо иметь степень не ниже магистра, стаж научно-исследовательской работы не менее трёх лет и нуждаться в жилье. Первоначальный взнос по льготной ипотеке – 10 %, ставка кредитования – 5 % годовых. Программа рассчитана до 2027 года. 

Обратите внимание