Сколько средств филиал Фонда ОСМС направил на сельскую медицину в 2023 году

Фото: tekelinews.kz

Сельские медицинские организации Карагандинской области в 2023 году получили около 12,4 млрд тенге за оказанную медицинскую помощь населению, из них 33% – активы ОСМС. Средства направлены на оказание первичной медико-санитарной, консультативно-диагностической помощи (консультации узких специалистов, КТ/МРТ, лабораторные и инструментальные обследования), медицинскую реабилитацию, лечение в стационарных условиях. 

Около 22 тыс. жителей получили лечение в круглосуточных и дневных стационарах районных больниц, на которое из средств Фонда соцмедстрахования направлено 1,6 млрд тенге.

Свыше 189 тысяч жителей прикреплены к сельским поликлиникам. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи охвачено профилактическими осмотрами на 104,2 млн тенге, в том числе, скрининг для ранней диагностики заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и предстательной железы.

Популярными среди сельских жителей являются услуги передвижных медицинских комплексов, когда основные консультативно-диагностические мероприятия можно получить, не выезжая из населённого пункта. На эти цели из средств ОСМС направлено свыше 156 млн. тенге.

Обратите внимание