Кто поедет на Олимпийские и Паралимпийские игры от Карагандинской области

Фото: globusvostok.ru

Сегодня, 5 февраля, на аппаратном совещании был поднят вопрос о подготовке спортсменов Карагандинской области к предстоящим в этом году Олимпийским и Паралимпийским играм, а также оглашен список предполагаемых кандидатов. Данные старты проводятся раз в 4 года. Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.

В 33-летних Олимпийских играх примут участие свыше 10 000 спортсменов из 206 стран. На сегодняшний день на завоевание лицензий от нашей области определено 19 спортсменов-кандидатов по 12 видам спорта, это:

- дзюдо - Жансай Смагулов, Ислам Бозбаев;

- женская борьба - Эльмира Сыздыкова;

- артистическое (синхронное) плавание - Этери Какутиа, Ясмин Туякова, Наргиза Болатова, Арина Пушкина, Ксения Макарова;

- батутная гимнастика - Даниил Мусабаев;

- гребля на байдарках и каноэ - Дарья Петрова, Кирилл Тубаев;

- фехтование - Артем Саркисян;

- борьба греко-римская - Алмат Кебиспаев;

- борьба вольная - Адиль Оспанов;

- легкая атлетика - Аделина Земс, Давид Ефремов;

- плавание - Ксения Игнатова;

- настольный теннис - Алан Курмангалиев;

- стрельба пулевая - Ольга Аксенова.

За годы Независимости казахстанские спортсмены выступили на восьми летних олимпийских играх. Спортсмены-карагандинцы были представлены на всех из них, ими были завоеваны 82 лицензии, а также 7 медалей, из которых: 2 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых.

В XVII Паралимпийских играх примут участие 84 страны, 4 400 спортсменов. Будет разыграно 549 комплектов медалей. Казахстан планирует принять участие по 8 видам спорта: пара стрельба из лука, пара легкая атлетика, пара каноэ, пара дзюдо, пара пауэрлифтинг, пара таэквондо, пара плавание, пара волейбол сидя.

На сегодняшний день на участие в области определено 5 спортсменов-кандидатов по трем видам спорта:

- плавание - Диас Кенжебек, Роман Потапов, Наталья Звягинцева;

- легкая атлетика - Дастан Мукашбеков;

- дзюдо - Даяна Федосова;

Один спортсмен по легкой атлетике Дастан Мукашбеков, чемпион Пара Азиатских игр 2023 года уже смог завоевать лицензию на участие.

Всем спортсменам кандидатам на Олимпийские и Паралимпийские игры необходимо принять участие в лицензионных стартах, с целью выполнения установленных по виду спорта нормативов и завоевания путевки на Олимпиаду, что уже само по себе является высоким достижением.

Обратите внимание