Более 13 тысяч молодых карагандинцев планируют трудоустроить в этом году

Фото: gov.kz

В каких направлениях идёт работа по трудоустройству молодёжи, доложил заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Төлеу Мұхтар.

 

– По статданным, численность молодёжи по области за 3-й квартал 2023 года составила 309 258 человек, в том числе безработной молодёжи – 5732 человека. Уровень молодёжной безработицы – 3,1 %, что ниже на 0,2 процентных пункта в сравнении с республиканским показателем. Среди регионов самый высокий уровень молодёжной безработицы отмечен в Караганде – 4,9 % и Балхаше – 4,6 %, – проинформировал Төлеу Мұхтар.

 

По Региональной карте занятости, которая была утверждена в 2023 году, трудоустроено 25 тысяч молодых карагандинцев. Среди действенных инструментов названы нацпроекты, ярмарки вакансий, социальные рабочие места, вовлечение в бизнес, проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

 

Более 13 тысяч молодых карагандинцев планируют трудоустроить в этом году

 

Более 490 молодых безработных карагандинцев прошли онлайн-обучение на сайте skills.enbek.kz. Обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» более 2600 молодых людей.

 

В регионе действуют мобильные группы, которые выезжают в места массового скопления молодёжи и рассказывают о мерах господдержки. На постоянной основе проходят ярмарки вакансий.

По словам Төлеу Мұхтара, в этом году планируется охватить мерами содействия занятости более 13 тысяч человек.

 

Для решения вопроса с трудоустройством NEET-молодёжи управление по вопросам молодёжной политики запускает «Мүмкіндіктер марафоны». Его итоги подведут в марте этого года.

О трудоустройстве и обеспечении занятости молодёжи отчитались акимы Караганды и Балхаша.

 

Ермаганбет Булекпаев отметил необходимость в этом вопросе системного подхода. Нужно отслеживать, куда трудоустраиваются выпускники колледжей. Больше внимания уделять NEET-молодёжи.

 

– Управлению координации занятости и соцпрограмм совместно с управлением молодёжной политики, акимами городов и районов необходимо обеспечить выполнение планового показателя в рамках реализованных проектов. Надо активизировать информирование молодёжи о мерах господдержки. Постоянно проводить ярмарки вакансий для молодёжи с привлечением работодателей. Все меры, которые есть, необходимо точечно отрабатывать по NEET-молодёжи, – подчеркнул глава региона.  

Обратите внимание