Врачей предложили приравнять к полицейским в Казахстане

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Тамары Дуйсеновой сенатор заявил о важности повышения защиты медработников. По словам Толамисова, тому причиной стал возмутительный случай с избиением водителя скорой помощи, получивший широкую огласку в соцсетях. 

"В соцсетях распространилось видео, на котором мужчина ударил водителя скорой помощи, у которого из-за этого опух глаз, и он не смог сесть за руль. Ему самому понадобилась скорая помощь. Годовалый малыш, ожидавший экстренной врачебной помощи, также ждал прибытия второй бригады. То есть правонарушитель угрожал жизни обоих людей. К сожалению, подобные случаи не единичны. Пока медицинские работники ежедневно борются за жизни миллионов людей, они не знают, откуда им самим ожидать рисков для своей жизни и здоровья", - сказал сенатор.

Депутат считает, что необходимо ужесточить наказание для тех, кто покушается на жизнь врачей и проявляет в их адрес силу или агрессию. По словам сенатора, в настоящее время специальных норм закона, защищающих медработников, как, к примеру, полицейских, попросту нет. В этой связи сенатор предложил ряд соответствующих мер.

"Просим приравнять статус медицинских работников к статусу военных и сотрудников внутренних дел для предотвращения воспрепятствования их деятельности. Важно оснастить машины скорой помощи регистраторами и принять комплексный план по обеспечению безопасности медработников и пациентов медучреждений. Просим принять законодательные нормы для наказания правонарушителей, угрожающих здоровью и жизни медицинских работников, находящихся при исполнении служебных обязанностей", - озвучил Толамисов. 

Обратите внимание