В какие вузы Китая могут бесплатно поступить казахстанские студенты

Фото: ©El.kz/Арман МУХАТОВ

В рамках межправительственных соглашений между Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан и Министерством образования Китайской Народной Республики, казахстанские студенты получают уникальную возможность обучения в ведущих университетах Китая. Это стало возможным благодаря сотрудничеству в области образования между двумя странами, сообщает El.kz

Китай, являясь одним из популярных направлений для обучения за рубежом, занимает третье место в мире по числу иностранных студентов после США и Великобритании. Китайское Правительство предлагает 155 грантов для обучения на уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Грант включает в себя бесплатное обучение, ежемесячную стипендию (для бакалавриата – 2500 юаней, магистратуры – 3000 юаней, докторантуры – 3500 юаней), проживание в общежитии и медицинскую страховку. Остальные расходы должны покрываться грантодержателем самостоятельно.

Среди лучших вузов Китая, доступных для казахстанцев, - Zhejiang University, University of Science and Technology of China, Fudan University, Peking University, Tsinghua University и многие другие. Эти университеты занимают высокие позиции в мировых рейтингах QS World University Rankings, Times Higher Education. Программы обучения предлагаются по широкому спектру направлений, от архитектуры и гражданской инженерии до медицины и гуманитарных наук.

Прием документов для участия в программе продлен до 20 февраля 2024 года. Заявки можно подать через портал «Электронного Правительства» (Egov.kz) или офлайн в офисе «Центра международных программ» в Астане. Для участия в конкурсе необходимо также пройти онлайн-регистрацию на сайте Китайского стипендиального совета до указанной даты. Подробная информация и инструкции по подаче документов доступны на сайте АО «Центр международных программ» bolashak.gov.kz. 

Обратите внимание