Рейтинг растёт, но Казахстан остаётся коррумпированной страной

Фото: Gov.kz

Общественная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2023 год. Казахстан занял 92 место среди 180 стран, набрав 39 баллов из 100 возможных, сообщает Orda.kz

По сравнению с 2022 годом Казахстан улучшил позиции на три балла. В Transparency International считают, что этому способствовала активизация гражданского общества после Қаңтара, вынудившая государственные органы произвести некоторые улучшения в области антикоррупционных реформ, возврата активов и задержании высокопоставленных чиновников и их родственников. 


«Оценка ИВК — это оценка всей стране, а значит и обществу, а госаппарат является лишь его частью. В прошлом году мы видели некоторый прогресс у государственных органов и эти изменения были реакцией на наиболее яркие запросы казахстанцев. Гражданское общество начинает просыпаться. Уверен, что при дальнейшей активизации всего общества, направленной на борьбу и предупреждение коррупции, особенно в нефтяном секторе, мы сможем увидеть дальнейшую позитивную динамику», сообщил председатель организации Айдар Егеубаев. 

Рейтинг растёт, но Казахстан остаётся коррумпированной страной

Средний балл региона Восточной Европы и Центральной Азии равен 35 из 100. Лучшие показатели у Грузии (53), Армении (47) и Черногории (46). 

У России (26), Азербайджана (23), Таджикистана (20) и Туркменистана (18) — самые низкие показатели в регионе.

 

Исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов считает, что три балла, которые прибавил Казахстан в индексе восприятия коррупции — серьезный результат для страны за год. Он отметил, что это самая лучшая ситуация за всё время исследования, особенно с учётом того, что наибольший рост был в вопросах демократии. 


«По мнению организации, этому способствовала активизация гражданского общества после Қаңтара. Надеюсь, теперь власти поймут, что гражданское общество — полноценный партнёр в вопросах управления государством и от нас много чего зависит. Нас не надо игнорировать, бояться или травить: только совместными усилиями будет достигаться результат», — написал Смагулов.

 

Он поздравил свою команду, а также Антикор РК с достижением такого результата в индексе:


«Однако расслабляться не стоит: некоторые события в области демократизации могут откатить нас назад. Это я про суровые приговоры гражданским активистам и лишение аккредитации СМИ. Конечно, это не прямой вопрос Антикора, но с учётом того, что от уровня демократии как раз и зависит коррупционная ситуация, в стороне стоять не стоит. Повторюсь, только совместные усилия — и будет результат», — добавил общественник.

 

Обратите внимание