Новые вагоны закупят на пенсионные отчисления казахстанцев

Фото: ©El.kz/Марина РУЗМАТОВА

Из средств Единого накопительного пенсионного фонда будет выделено 178 миллиардов тенге на покупку пассажирских и грузовых вагонов, произведенных в Казахстане, сообщает El.kz. 

Министр национальной экономики Алибек Куантыров на брифинге в правительстве сообщил, что вагоны будут приобретены у завода “ЗИКСТО” и ТОО “Казахстанская вагоностроительная компания”. Покупкой облигаций ЕНПФ выступит национальный холдинг "Байтерек".

Куантыров отметил, что большая часть облигаций уже приобретена инвестором - "Байтереком". Это не первый случай, когда ЕНПФ инвестирует в облигации “Байтерека”. ЕНПФ управляет пенсионными активами, которые должны быть вложены в надежные финансовые инструменты. Среди них - государственные ценные бумаги, гарантированные на 100%, и облигации квазигосударственных компаний, включая "Байтерек", которые принадлежат правительству.

Также стоит напомнить, что в конце 2022 года АО “Казахстан темир жолы” заключило сделку на поставку 537 пассажирских вагонов от швейцарской компании Stadler. Общая стоимость сделки составила 730 миллиардов тенге, а дополнительные 650 миллиардов будут выплачиваться за обслуживание вагонов до 2040 года. В среднем стоимость каждого вагона составит примерно 1,5 миллиарда тенге. 

Обратите внимание