Маркировку ювелирных изделий введут в Казахстане

Фото: pixabay.com

С 1 июля в Казахстане начнут маркировать ювелирные изделия. На сегодняшний день теневой рынок ювелирных украшений в Казахстане достигает 99%, передает Liter.kz со ссылкой на Министерство промышленности и строительства РК. 

Лига ювелиров Казахстана заявила, что в стране работают поддельные цеха, чье оборудование позволяет ставить поддельное клеймо, информирующее о турецком, итальянском или российском происхождении товара. При этом честные предприятия вынуждены останавливать производство, оказавшись не в силах соперничать с теневым рынком. Главная цель системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – сделать товарооборот в Казахстане прозрачным.

Введение обязательной маркировки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Казахстана будет единовременным, а не поэтапным.

Сегодня, когда рынок ювелирных изделий полон контрабанды и контрафакта, цифровая маркировка становится важным инструментом для обеспечения прозрачности и честности в нашем бизнесе. Цифровая маркировка не только позволяет улучшить прослеживаемость продукции на всех этапах цепочки поставок и дает потребителям уверенность в подлинности приобретаемых изделий, но и способствует устойчивому развитию нашей отрасли, предотвращая мошенничество в отношении покупателей, – отметил председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Все это, по его словам, будет способствовать укреплению доверия потребителей к отрасли в целом. Также он подчеркнул, что теневой рынок ювелирных украшений в Казахстане достигает 99%.

Для получения подробной информации о системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров функционирует круглосуточный колл-центр по номеру 8 800 080 6565. 

Обратите внимание