Казахстанцам будут доплачивать за переработку после перевода часов?

Фото: NewTimes.kz

Такой вопрос редакция Qumash задала министерству труду и социальной защиты, так как с 1 марта все казахстанцы будут жить по единому часовому поясу — UTC +5, передает ИА «NewTimes.kz». 

Казахстанцы, работающие в ночную смену, озадачились вопросом касательно оплаты дополнительного часа в ночь с 29 февраля на 1 марта.

«Вопрос этот мучает всех ночных сменщиков. В ночь на 1 марта KZ полностью перейдет на UTC+5 — в полночь стрелки часов откатятся на час назад. Это значит, что условному найт-охраннику какого-нибудь музея в Алматы придется отработать не 8, а 9 часов. Полагается ли ему доплата или сокращенный день (ночь)?» — задались вопросом авторы Telegram-канала.

Соответствующий вопрос они адресовали представителям профильного ведомства.

«Считаем, что оплата труда в ночное время при переводе часов должна производиться за фактическое время работы с оплатой в повышенном размере в соответствии со статьей 110 кодекса», — ответили в Минтруда.

Напомним, в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» внесены изменения. С 00.00 1 марта нынешнего года на территории всей страны устанавливается единый часовой пояс. 

Обратите внимание