36 центров поддержки для детей-сирот появилось в Казахстане

Фото: ©El.kz/Артем ЧУРСИНОВ

Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения РК продолжается усиленная работа по созданию более эффективной системы поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения РК. 

Сегодня по стране трансформированы 36 организаций для детей сирот в центры поддержки детей. Они предоставляют детям полное государственное обеспечение, включая питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь.

Центры поддержки детей — это организации, находящиеся в ведении органов образования, оказывающие специальные социальные услуги с предоставлением постоянного или временного (дневного) пребывания. Кроме того, они предоставляют информационные, консультационные и услуги юридическим лицам, связанным с предупреждением трудных жизненных ситуаций.

В каждом из 36 центров оказывают восемь специальных социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические и социально-правовые услуги. Также активно работают по дальнейшему жизнеустройству воспитанников, в том числе возвращению в кровную семью, устройству в семья казахстанских граждан, либо направлению в центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В каждом Центре созданы службы психологической и правовой поддержки воспитанников, а также службы по содействию семейному устройству.

В целом, за последние десять лет количество детских домов и их воспитанников в стране сократилось в два раза. По поручению Президента они трансформированы в центры поддержки детей. 

Обратите внимание