В Караганду доставлен и установлен современный аппарат томотерапии для лечения опухолей различных локализаций

Источник фото: ulpravda.ru

В Караганду доставлен и установлен аппарат томотерапии «Radixact», с помощью которого карагандинские онкологи будут лечить различные опухоли. В Управлении здравоохранения Карагандинской области рассказали, когда пациенты начнут проходить лучевую терапию с использованием новейшего аппарата, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

В рамках частной финансовой инициативы в декабре 2023 года в Многопрофильную больницу № 3 (Областной онкодиспансер) был доставлен аппарат томотерапии «Radixact». Установили аппарат в январе текущего года.

«В настоящее время компания получает разрешающие документы: санитарно-эпидемиологическое заключение, лицензию на медицинскую деятельность, получение государственного заказа», - сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области.

Томотерапия — это метод лучевой терапии, который основывается на совмещении спирального томографа кругового охвата с бинарным многолепестковым коллиматором, который непрерывно зондирует нужную область направленными лучами радиации, обеспечивая терапию с более точной модуляцией интенсивности облучения, происходит облучение опухоли во всех направлениях с разворотом на 360⁰ и с разделением на множество слоев. Встроенное устройство визуализации определяет и проверяет локализацию опухолевой ткани, которая в дальнейшем подвергается высокоточному облучению, минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы.

Врачи Многопрофильной больницы № 3 готовы начать лучевую терапию опухолей различных локализаций на новом аппарате, как только будут получены все разрешающие документы и заключения. Специалистов готовили заранее.

Методика лечения с использованием этого аппарата позволяет выявить расположение опухоли с точностью до 6 мм. 

Ранее директор Многопрофильной больницы № 3 Гамаль Токсамбаев рассказал о том, что в онкоцентре появился еще один источник для лучевой терапии стоимостью 600 миллионов тенге. С помощью установки пациенты получают брахиотерапевтическое лечение заболеваний шейки матки.

Обратите внимание