Газовый баллон взорвался в жилом доме в посёлке Ботакара: два человека погибли

Фото: ДЧС Карагандинской области

Трагедия произошла сегодня, 30 января, поздней ночью. В квартире на втором этаже 2-х этажного дома произошел взрыв бытового газового баллона. В результате взрыва произошло обрушение стен и перекрытий, а также полное обрушение кровли над квартирой, где был расположен взорвавшийся баллон. Пострадало пять человек, двое погибли.

«30 января в 00:07 часов в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района в 2-х этажном двухподъездном 12-ти квартирном жилом доме по адресу Ауезова, 8а произошел взрыв в квартире № 10 расположенной на 2-м этаже с последующим полным обрушением кровли над квартирой, стен и перекрытий, в том числе квартиры № 7, расположенной на первом этаже на общей площади 300 квадратных метров без горения. Также частично повреждены квартиры № 5, № 6, № 8 на первом этаже, № 11, № 12 на втором этаже. Всего в доме проживало 46 человек, на момент взрыва в доме находилось 35 человек. В ходе проведения аварийно-спасательных работ с 00:11 часов до 03:37 часов из-под завалов извлечены двое погибших и пять травмированных, в том числе трое детей, которые с различными травмами госпитализированы в районную больницу Бухар-Жырауского района», - сообщают в ведомстве.

На месте происшествия развернут оперативный штаб. В работах были задействованы 139 человек и 32 единицы техники. На данный момент аварийно-спасательные работы завершены.

В ДЧС Карагандинской области открыт телефон горячей линии по номеру 8 (7212) 51 72 23. Оказана экстренная психологическая помощь 25-ти гражданам.

Чтобы не допустить пожара и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытового газового оборудования:

- не используйте газовые баллоны в жилых домах этажностью более 2-х этажей;

- не производите самовольную газификацию помещений, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;

- не используйте открытый огонь для проверки утечки газа (с этой целью используйте мыльный раствор);

- не допускайте к использованию газовых приборов детей.

Фото и видео: ДЧС Карагандинской области

Обратите внимание