В Сарани прошел областной фестиваль бардовской песни «Аккорд-2024»

Фото предоставлено Татьяной Стрельчук

Данный фестиваль был проведен в рамках работы Литературной гостиной «Поэтические кружева» саранского Дома культуры.

Он поспособствовал объединению всех бардов региона в единое целое, а также пропаганде бардовского движения в Казахстане. В качестве жюри выступали профессиональные композиторы, исполнители авторской песни и поэты.

Тематикой песен были выбраны лирические, походно-романтические и патриотические настроения. Сам фестиваль состоял из двух частей: выступления конкурсантов и гала-концерта.

Ведущим гала-концерта и почетным гостем мероприятия был Мереке Тулепбеков – герой программы Андрея Малахова «Песни от всей души», карагандинский бард и спортсмен.

Руководитель Литературной гостиной «Поэтические кружева» Татьяна Стрельчук поделилась с корреспондентом своим видением фестиваля, а также ответом, почему данный фестиваль стал традиционным.

«В бардовской песне две музы – поэзия и музыка. И обе мне близки. У меня издано три книги стихов и прозы и написано в сотворчестве с профессиональными музыкантами несколько песен о любимом городе. Я являюсь автором слов Гимна города. Впервые фестиваль бардовской песни был проведен в январе 2023 года. И данный фестиваль показал, что в нашем городе достаточно большой интерес к бардовской песне. Поэтому было решено сделать его традиционным. Ведь фестиваль – это новые встречи, творческое общение, пропаганда бардовского движения. А это так ценно в наше время – чувствовать родственную душу, видеть открытость сердец», - делится Татьяна Владимировна.

В Сарани прошел областной фестиваль бардовской песни «Аккорд-2024»

Кроме того, здесь есть и заслуга самих участников. По словам Татьяны Стрельчук, многие люди увлекаются бардовской песней всерьез.

«В ходе подготовки к фестивалю я познакомилась со многими интересными людьми, которые «болеют» бардовской песней, и это навсегда! Хочу выразить огромную благодарность руководству города, администрации Дома культуры за поддержку всех моих идей и начинаний. Участникам фестиваля, почетным гостям за тепло их сердец. Пусть творческое вдохновение сподвигнет их на новые, прекрасные творения, наполненные светом радости и любви!», - с благодарностью говорит руководитель.

На вопрос о развитии данного жанра в Карагандинской области руководитель Литературной гостиной говорит уверенно: бардовская песня набирает популярность вновь.

«На мой взгляд, бардовская песня вновь начинает проявлять себя, так как очень хочется душевности, искренности, какого-то духовного возрождения. Всего того, что есть именно в ней. Координатором бардовского движения в Караганде стал Мереке Тулепбеков. Он объединяет всех бардов в единое целое. И фестиваль в нашем городе - подтверждение этих слов. Дружеские объятия, улыбки, сияние глаз, и разговоры по душам... Настоящее бардовское братство!», - искренне отвечает Татьяна Владимировна.

В Сарани прошел областной фестиваль бардовской песни «Аккорд-2024»

А вот определенного возраста участников выделить невозможно. Участвуют от мала до велика, бардовская песня близка и детям, и взрослым людям. Наверное, все дело и правда в душевности.

«Есть такое выражение «Любви все возрасты покорны». Оно применительно и к бардовской песне. Здесь выбор делает сердце. И в молодом возрасте, и в зрелом, и в преклонном», - объясняет Татьяна Владимировна.

Председателем жюри был Юрий Ерохин - автор музыки и исполнитель бардовской песни.

Членами жюри стали руководитель карагандинского Народного клуба авторской (бардовской) песни «Марианна», исполнитель, лауреат и дипломант фестивалей авторской песни Ольга Пынка, участница фестивалей по песенному жанру, член команды КВН «Молодежная сборная» Карлыгаш Елтаева, композитор, вокалист, создатель хитовых песен Мурат Конуров, а также поэтесса Юлия Селиванова.

Жюри высоко оценило выступления 18-ти участников фестиваля и определило лучших в нескольких номинациях. Примечательно, что дуэт Максима и его дочери Алисы Башировых вновь отметили первой степенью в номинации. В прошлом году они также не остались незамеченными. 

В Сарани прошел областной фестиваль бардовской песни «Аккорд-2024»

Лауреаты в номинации «Лучший автор слов и музыки»:

І степени:

- Максим Баширов (г.Караганда);

- Алиса Баширова (г.Караганда);

- Марина Литвинцева (г.Темиртау).

ІІ степени:

- Джангазинов Мейрам (г.Павлодар).

ІІІ степени:

- Курал Раймбеков (г.Абай).

Лауреаты в номинации «Лучший композитор»:

І степени:

- Виктор Урсул (г.Павлодар).

ІІ степени:

- Курал Раймбеков (г.Абай).

ІІІ степени:

- Рафаиль Габайдулин (г.Сарань).

Лауреаты в номинации «Лучший исполнитель»:

І степени:

- Серик Кусаинов (г.Павлодар).

ІІ степени:

- Леонид Одегов (г.Новосибирск).

ІІІ степени:

- Марина Литвинцева (г.Темиртау);

- Алимжан Макенов (г.Каркаралинск).

Лауреаты и номинанты фестиваля были награждены статуэтками и памятным подарком – книгой «Моя Сарань – судьба в судьбе».

Фото предоставлены Татьяной Стрельчук

Обратите внимание