В посёлке Карагандинской области несколько лет не могут избавиться от радиации в школе

Кадр видео

Это двухэтажное добротное здание рассчитано на 700 мест. Сегодня за партами – всего 90 учеников. В школе на протяжении многих лет санитарные врачи регистрируют радиационное излучение. 

Марина Золотарёва, корреспондент:

– Специалисты устанавливали в школе 50 детекторов. По результатам исследования стало ясно, что максимальная концентрация радона отмечается в подвале, а значит, почва – основной источник его распространения.

Радон – один из самых опасных источников природного излучения. Исследования подтверждают, что высокая концентрация этого газа в закрытых помещениях значительно повышает риск развития рака легких.

Айгерим Жилкибаева, заместитель руководителя областного Департамента санэпидконтроля:

– Радон – это радиоактивный газ, который не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Он очень быстро улетучивается, поэтому при проведении определённых мероприятий возможно достижение его минимальных уровней. Чтобы получить какое-то негативное воздействие от радона, необходимо постоянное пребывание в помещении. Поэтому, в первую очередь, необходимо опять же принимать все меры по проветриванию.

Концентрация радона на 1-м этаже здания в разы превышает норму. Поэтому занятия перенесли на более безопасный 2-й этаж. Мини-центр для дошкольнков и вовсе закрыли.

Гульнар Аженеева, директор школы имени Ш. Уалиханова:

– В данный момент ежедневно у нас существует проветривание кабинетов, влажная уборка и обязательно, конечно, кварцевание. Ежедневно дети у нас принимаются медсестрой, просматриваются, если есть какие-то отклонения, мы сразу сообщаем. Врачи у нас есть, которые сразу выезжают и проводят обследование детей. У нас таких особых отклонений в здоровье детей не наблюдается.

Это экспертное заключение в 3 томах. Специалисты пошагово расписали, как защитить школу от радиации. Капитальный ремонт обойдётся в 560 миллионов тенге. В районном отделе образования заверили, что 60 миллионов уже выделили, и работы начнут уже в этом году.

Елдос Смагул, руководитель отдела образования Шетского района:

– Рабочий проект, который сделали, они чётко написали, в подвале и в кабинетах какую вентиляцию ставить. Там 20 учебных кабинетов, включая спортзал. Во всех кабинетах, где учебные, мы везде будем наружные и внутренние вентиляции ставить. Там будет сопровождение технического надзора, авторского надзора. Они будут чётко контролировать, как ведётся работа. Чтоб работа была реальной, как в смете, которая лицензионная фирма дала.

Превышение радона наблюдается и в ближайших от школы домах. По программе переселения в соседние сёла уже переехало 18 семей. В Акчатау остались самые стойкие. К слову, за последние 30 лет население посёлка сократилось почти в 10 раз и сегодня здесь проживает меньше тысячи человек. 

Обратите внимание