Бывший сотрудник АрселорМиттал Темиртау отсудил у компании 1,6 млн тенге

Фото: Informburo.kz

Мужчина, получивший инвалидность 10 лет назад в результате несчастного случая на шахте, отсудил у АО "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) 1,6 млн тенге, сообщает районный суд № 2 Казыбекбийского района Караганды.

Гражданин, утративший трудоспособность во время работы на шахте 28 января 2014 года, обратился в суд с иском к АМТ, требуя возмещения расходов, связанных с производственной травмой. Суд признал вину АМТ после того, как медико-социальная экспертиза подтвердила инвалидность в виде 100-процентной утраты профессиональной трудоспособности.

Врачи также констатировали постоянную потребность мужчины в различных видах помощи, уходе и медикаментах. Ссылаясь на трудовой и гражданский кодексы, суд постановил, что АМТ обязано возместить вред, причинённый жизни и здоровью, покрыв такие расходы, как лечение, дополнительное питание, лекарства, протезирование, уход и многое другое.

Хотя некоторые расходы на медицинское обслуживание входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и возмещению не подлежат, суд обязал АМТ компенсировать мужчине расходы, связанные с индивидуальной программой реабилитации, в размере 1 627 730 тенге. Решение, вынесенное 16 ноября 2023 года, уже вступило в законную силу.

В декабре 2023 года казахстанский государственный фонд прямых инвестиций Qazaqstan Investment Corporation приобрёл в полную собственность металлургические предприятия, включая "АрселорМиттал Темиртау", купив 100% акций. Это приобретение последовало за трагическим инцидентом на одной из угольных шахт "АрселорМиттал Темиртау", приведшим к самому большому числу жертв за всю историю предприятия. Пожар и последующий взрыв в шахте привели к гибели 46 горняков.

8 декабря в связи с приобретением компания "АрселорМиттал Темиртау" сменила название и стала называться Qarmet.

Стоит отметить, что решение суда о компенсации мужчине, ставшему инвалидом, вынесенное 16 ноября, было принято в тот период, когда компания ещё работала под названием "АрселорМиттал Темиртау". 

Обратите внимание