В карагандинских колониях нет «слепых зон» — начальник ДУИС

Фото: freepik.com

— Бекболат Еркебаевич, Глава государства дал поручение обеспечить сплошным видеонаблюдением пенитенциарные учреждения. Сколько видеокамер поставили в учреждениях области? Дает ли это какой-нибудь положительный эффект в работе уголовно-исполнительной системы? 

— Комитет УИС разделил установку сплошного видеонаблюдения на три этапа. Это учреждения 6162, 2936 и прочие. В рамках реализации данного поручения Департамент УИС установил 6529 видеокамер.

Положительный эффект от установки камер есть. Это позволяет выявлять и фиксировать правонарушения, совершаемые как осужденными, которые ранее были скрыты от администрации учреждения, потому что они происходили в так называемых «слепых зонах». Сейчас на 100% мы эту работу завершили, «слепых зон» в учреждениях не существует.

Это также дисциплинирует как осужденных, так и сотрудников учреждения, чтобы администрация, сотрудники не совершали противоправных действий в отношении осужденных, которые отбывают свой срок наказания.

Комитет УИС приобрел видеорегистраторы. Каждый сотрудник, заступающий на смену или который заходит в учреждение, в обязательном порядке надевает видеорегистратор, чтобы была фиксация. Например, они беседуют со спецконтингентом. В отношении сотрудников тоже допускаются различные нарушения, вплоть до оскорбления чести, достоинства. Данные на регистраторах сохраняются в течение двух месяцев. 

— Несмотря на это, недавно у Вас был скандал по поводу поведения сотрудников (в ноябре в социальных сетях распространилось видео из колонии в Карагандинской области с кадрами, как сотрудники издеваются над осужденными. В ДУИС подтвердили данный факт, прим.ред.). Сейчас в учреждениях ужесточается контроль над противоправными действиями и пытками над осужденными. Как Вы за этим следите?

— Видеоролики были сняты в учреждении №31. Это в поселке Долинка Карагандинской области. Видеозаписи распространились. Мы незамедлительно назначили служебное расследование, по итогам которого 5 сотрудников привлечены к различным видам ответственности. Мы организовали посещения представителей правозащитных организаций, они прибыли в тот же день. Мы в режиме онлайн дали сразу пресс-конференцию. Начались звонки от родственников осужденных, от заинтересованных государственных органов. Это вызвало большое социальное напряжение в департаменте и в системе МВД. Было доложено руководству, приезжала специализированная прокуратура по надзору за законностью действий и представители областной прокуратуры по надзору. Заведено уголовное дело по статье 146 части 3. Следствие до сих пор идет.

— Вы сказали, что уголовное дело заведено по статье «пытки». Как часто у Вас происходят правонарушения по этой статье?

— Это единичный случай. После установки видеонаблюдения камеры дисциплинируют сотрудников. Также для оперативности обслуживания обращений, жалоб и заявлений установлено 93 терминала. В учреждениях Карагандинской области и области Улытау они стоят в общедоступных местах. Любой осужденный может подойти к терминалам, отпечатком своих пальцев или же вводом своего ИИН может написать в государственный орган жалобу или заявление, которое будет в соответствии с установленным сроком рассмотрено.

— Осужденные содержатся отдельно от рецидивистов?

— Был подписан закон Республики Казахстана «О внесение изменения, дополнения, некоторые законодательные акты, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достойных видов обращения». Это статья 46 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Были внесены изменения именно в части раздельного содержания ранее отбывавших срок в местах лишения свободы от впервые осужденных, то есть рецидивистов от впервые осужденных.

Упразднены учреждения чрезвычайной безопасности. Это по-старому, если говорить особый режим. Они перепрофилированы в учреждения максимальной безопасности, строгий режим. Материалы 994 осужденных направлены в суд. По решению суда рассмотрены все материалы. Совместно с представителями областного суда, города Шахтинска, Абайского района эти материалы оперативно рассмотрели и всех осужденных этапировали уже в Карагандинской области. Ранее отбывавшие наказание содержатся отдельно от тех, кто отбывает его впервые. Это чтобы не распространялась тюремная субкультура.

— Что включает в себя понятие «тюремная субкультура»?

— Ранее отбывавшие в местах лишения свободы осужденные могут отрицательно влиять на впервые осужденных. Есть такие, кто не желает выполнять распорядок дня или же режимные мероприятия. Также они стараются склонять ранее не отбывавших наказание осужденных к совершению каких-либо противоправных действий, направленных на ослабление режима содержания, то есть попадают под влияние.

После установки сплошного видеонаблюдения, мелкие правонарушения увеличились, потому что не все осужденные привыкли отбывать свой срок наказания под пристальным наблюдением видеокамер. Например, курили в неустановленном месте, в отношении друг друга совершали противоправные действия. Мы все это сразу фиксируем. Бывали факты, когда осужденные закрывали видеокамеры различными способами, не привыкшие или же хотя бы из желания совершить какие-то противоправные действия. Сейчас осужденные сами уже постепенно привыкают к тому, что находятся под пристальным вниманием.

— С осужденными работают психологи? Под наблюдением камер они могут себя вести подобающе, но внутри человек не меняется.

— У всех осужденных различные сроки. Например, бывает в учреждении максимальной безопасности осужденные с длительным сроком отбывания наказания. У впервые осужденных совсем иное поведение от осужденных, которое ранее отбывали уже в местах лишения свободы. Психологи на психоконсультации изучают психологические особенности человека с момента прибытия в учреждение. После прибытия осужденный находится 15 дней в карантинном отделении. В течение 15 дней и до завершения срока наказания осужденный изучается психологами: на установку жизненных целей, само поведение, проводятся индивидуальные беседы, психокоррекционные мероприятия. Также проводятся арт-терапии и различные социальные программы. Для этого привлекаются общественные организации.

В каждом учреждении есть кабинеты психологической разгрузки. Психологи ежедневно работают. Есть у нас аттестованные психологи и вольнонаемные. Эти вопросы у нас на особом контроле. Наши психологи, которые работают именно с осужденными, со спецконтингентом, ежегодно ездят на курсы повышения квалификации, то есть совершенствуют свою работу. У нас заключен договор с КазГЮА им. Нарикбаева, и психологи по графику ежегодно проходят процесс обучения. Государство оплачивает их учебу, плюс командировочные расходы. Они проводят различные тренинги, улучшают коммуникативность, проводят коррекцию личности и групповые занятия по интересам.

Психологи участвуют в распределении по отрядам. В карантинном отделении 15 дней осужденного изучает вся служба, в том числе и психологи. И перед распределением отряда или же в камеры, психологи дают свою рекомендацию, о том, где нужно содержать осужденного в зависимости от его психоэмоциональных чувств и качеств.

— Какие Вы предпринимаете действия, чтобы как можно больше осужденных были трудоустроены?

— Карагандинская область – это единственный регион во всей республике, где начался пилотный проект именно по увеличению трудозанятости и улучшению производственных инфраструктур в учреждениях. Он рассчитан на 2023-2025 годы.

Мы также взаимодействуем с палатой предпринимателей «Атамекен». Создана межведомственная рабочая группа из числа представителей центральных государственных органов, желающих трудоустроиться очень много.

Из числа трудоспособных 3073 человек на оплачиваемых работах 1,5 тысяч осужденных трудоустроены в Карагандинской области. В Караганде в основном РГП «Енбек» обеспечивает работой осужденных. Наша основная задача – это увеличение трудозанятости осужденных, увеличение производственных инфраструктур. На сегодняшний день 23 субъекта предпринимательства работают. Трудоустроено более 190 осужденных. В области на предприятиях РГП «Енбек Караганда» трудоустроены 726 осужденных. Их продукции очень разнообразны: металлообработка, деревообработка, строительная металлоконструкция, производство строительных материалов, пеноблоки, тротуарные плитки, шлакоблоки, обмундирование, спецодежда. В женской колонии целая швейная фабрика стоит, где мы успешно шьем спецодежду. Так же есть производство макаронных изделий, фруктов-овощей, хлеб мы во всех колониях сами печем.

— Вы сказали 1,5 тысячи человек еще не трудоустроены. Им по приговору нельзя, физически не могут или для них нет мест?

— Пока мест нет, но есть планы увеличивать рабочие места. От предпринимателей есть предложения. Много факторов зависит от законодательства. В рамках 119 статьи уголовно-исполнительного кодекса администрация учреждения имеет право трудоустраивать за пределами охраняемой территории учреждения, а охраняемая территория — 50 метровая зона.

В последний раз мы выводили осужденных в 2012 году на поля в поселок Коксун, на сборку овощей. В этом году мы при поддержке руководства Карагандинской области прокуратуры области, а также руководства МВД и Комитета УИС, вывели осужденных женщин за пределы учреждения для переработки и сортировки овощей: картофеля, капусты, моркови. До 40 человек ежедневно выводили.

Много предпринимателей, которые занимаются посевом, обратились сразу к нам. Просят дать им по 100-150 человек. Они готовы их трудоустроить, но мы физически не смогли их вывести. Чтобы мы начали выводить осужденных мужчин нужны изменения и дополнения в действующее наше законодательство, регламентирующее именно в части вывода осужденных. Нужно решить вопросы: охрана или же конвоирование это будет, какие требования к объектам, которые будут трудоустраивать осужденных, нужна установка дополнительных видеокамер. Мы готовы были за счет работодателей даже приобрести или же в аренду взять электронные средства, браслеты для минимизации побега. Нам нужно переходить от человека к технике, чтобы мы могли минимизировать состав конвоя. Если на сегодняшний день мы 40 человек выводили на объект, то по требованию, которое регламентирует приказы, необходим конвой из 20 человек. Ровно половину. Это большие физические затраты. Если мы отпустим всех сотрудников на поля для конвоя, то «оголяем» учреждения. Поэтому мы совместно с Комитетом УИС отрабатываем эти вопросы.

Также необходимо проработать вопрос с КПП для грузовых авто предпринимателей. Очень много вопросов со стороны бизнесменов, которые работают с нами по поводу времени прохождения проверок. Мы сейчас это проводим старым дедовским методом, с помощью кинологов и военнослужащих национальной гвардии.

— Медпункты передали в Минздрав. Улучшилось ли качество медицинских услуг для осужденных?

— Да, данное поручение было в реализации Указа Президента о передаче функции медицинского обеспечения из ведомства МВД в ведение Министерства здравоохранения.

В последний раз мы оборудование закупали в 2012 году в рамках программы «Саламатты Қазақстан». Акиматом Карагандинской области и Управлением здравоохранения свыше 250 млн тенге заложено уже на этот год на приобретение оборудования для учреждений Карагандинской области. Около 900 миллионов заложено на приобретение оборудования для одной колонии смешанной безопасности в городе Жезказган. Туда входит и закуп медицинского оборудования, и лекарственные средства, замена медоборудования на современные аналоги. Этот процесс способствует минимизации вывозов осужденных на консультацию, то есть врачи сами приезжают и консультируют на месте. Врачами оказывается ранняя диагностика.

Совместно с представителями Управления здравоохранения должны проработать вопрос приобретения 9 автомобилей скорой помощи для учреждения, рассмотреть возможность приобретения через местные исполнительные органы. Это опять-таки скажется на качестве медицинских услуг. С лекарственными препаратами, и с оборудованием нет никаких проблем.

— Не можем не затронуть случай с побегом из больницы одного осужденного (летом из медучреждения Караганды сбежал опасный преступник. Его задержали, а в учреждениях начались проверки, прим.ред.). Как так получилось? Ранее вы говорили о браслетах для осужденных, которых будете выводить за пределы учреждения. Такие браслеты не предусмотрены для больных осужденных?

— К сожалению, пока не предусмотрены, но мы прорабатываем вопрос. Надо пересматривать действующие наши регламентирующие приказы ведомственные.

Был случай 18 июля. Осужденный совершил побег с больницы Караганды. В ходе оперативных мероприятий, данный осужденный был задержан, он шел транзитом через нас в Западно-Казахстанскую область. Совместно с департаментом полиции в течение 2-3 часов нам удалось его задержать. Было проведено служебное расследование. Ряд сотрудников наказали, один сотрудник был уволен, который был в составе конвоя.

В больницах Караганды и Карагандинской области, и в Шахтинске лежат 6 осужденных. Состав конвоя – это, естественно, отвлечение сил и средств. В больницах осужденные находятся в спецпалатах. Сейчас совместно с Управлением здравоохранения Карагандинской области мы прорабатываем вопрос об установке видеонаблюдения. Затем вывести его к нам в департамент, в операторскую, чтоб мы тоже наблюдали за действиями состава конвоя. Я надеюсь, что данный факт более не повторится.

— Поговорим об обучении осужденных. Какое обучение для них проводят? Есть ли у вас договоренности с учебными заведениями области?

— Была утверждена программа Постановлением Правительства на 2017-2019 года, один из пунктов — проработка вопроса получения дистанционного образования, в том числе и высшего. Мы проработали данный вопрос, мы выезжали в составе рабочей группы в Алмату, в КазНУ им. Аль-Фараби. Также для осужденных есть возможность обучения в европейской школе ЕШКО, лидирующем центре дистанционного обучения.

У нас есть в учреждениях колледжи, есть еще и среднее образование, общее среднее образование колледжа и высшее образование.

— У вас еще есть проект «Чтение без границ».

— Это пилотный проект. Мы изучаем международный опыт. Проект был разработан, изучен международный опыт согласованно с прокуратурой Карагандинской области, с общественными организациями. При поддержке комитета УИС был запущен в Карагандинской области.

Осужденные, читая книги, имеют возможность получать поощрения. Перечень книг разработали совместно с КарУ им. Е.А. Букетова. Книги выбирал профессорско-преподавательский состав университета. Выбранные книги в основном прививают чувство патриотизма.

Например, «Путь Абая». Осужденный не просто прочел 6-7 книг и ему дали поощрение. Есть комиссия в учреждении, создается из преподавателей школы, колледжа, представителей администрации, общественных организаций, независимых общественных организаций. Осужденный приходит, рассказывает какие книги прочитал и что для себя взял, какие выводы сделал, что осознал. Члены комиссии решают, какое поощрение сделать осужденному.

Международный опыт пошел дальше. Они, например, в зависимости от состава преступления, статьи о тяжести преступления, в течении года, сокращают дни отбытия на 15-20 дней. Это прям стимул для них. Инициатива была поддержана не только руководством МВД, но и уполномоченным по правам человека. Если на законодательном уровне мы сможем закрепить это, чтобы осужденный, прочитав тот или иной перечень книг, сделал для себя положительные выводы, смог получить поощрение. Допустим, на 10-15 дней в течение года сокращать ему срок отбытия наказания. Но это, на мой взгляд, должно приниматься не администрацией учреждения, а решением суда. Мы также пополняем библиотечный фонд учреждений разносторонними книгами. 4166 книг прочитано участниками проекта, а их было 871 человек.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.