Исследование: Ранний прием пищи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: vkusno-i-prosto.ru

Учёные собрали сведения 103 000 человек, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé, за которыми велось наблюдение с 2009 по 2022 год. Большинство из них были женщины (79%), средний возраст которых составил 42 года.

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире, согласно исследованию Global Burden of Disease (Глобальное бремя болезней). В 2019 году 18,6 миллиона человек умерли от сердечных болезней, из которых 7,9 миллионов смертей связаны с питанием. А это означает, что диета играет важную роль в развитии и прогрессировании этих болезней.

 

Результаты исследования показали, что первый прием пищи в позднее время суток (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском развития болезней сердца, причем риск увеличивается на 6% с каждым часом задержки.

 

К примеру, вероятность развития сердечно-сосудистых болезней у человека, первый прием пищи которого состоялся в 9 часов утра, на 6 % выше, чем у того, кто ест в 8 часов утра. Что касается последнего приема пищи, то поздний прием пищи (после 9 часов вечера) связан с увеличением риска развития цереброваскулярных болезней, таких как инсульт, на 28 % по сравнению с приемом пищи до 8 часов вечера, особенно у женщин.

 

Продолжительность ночного голодания - времени между последним приемом пищи за день и первым приемом пищи на следующий день - связана со снижением риска цереброваскулярных болезней, что подтверждает идею о необходимости принимать первую и последнюю пищу раньше в течение дня.

 

«Современный образ жизни привел к появлению нестандартных пищевых привычек, таких как отказ от завтрака или поздний ужин. При этом мы упускаем из вида, что время приема пищи регулирует циркадные ритмы или биологические часы, которые задают ритм всем жизненно важным процессам в организме, то есть естественный суточный цикл создан для того, чтобы есть днем и спать ночью. Поэтому неправильное распределение времени приема пищи негативно сказывается на здоровье», - сказала Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».

 

Эксперт также отметила, что помимо корректировки времени приема пищи, для здоровья сердца стоит обратить внимание на то, что вы едите. Это должна быть пища богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой. Соблюдение режима питания и качества принимаемой пищи снизит риски сердечных болезней.

На правах PR 

 

Обратите внимание