В карагандинское парковое озеро будет поступать очищенная вода из реки Большая Букпа

Фото: Екараганда
Архив 2021 года

В Караганде начнутся работы по очистке реки Большая Букпа. Проект был разработан в прошедшем 2023 году, а реализован будет до 2025 года. Благодаря запланированным работам в озеро Центрального парка будет поступать очищенная вода, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Решение о необходимости подобного проекта было озвучено еще в 2021 году. Тогда была начата разработка проектно-сметной документации по открытию и очистке реки.

Сейчас проектом предусматриваются не только работы по очистке русла от заилений, мусора и зарослей кустарника, но и дноуглубительные и руслорасширительные работы.

Запланированы ремонтные и ревизионные работы по подземному коллектору. Кроме того, будет проводиться бетонное укрепление русла реки на участке от конца закрытого коллектора до естественного понижения в районе улицы Баженова.

Для того, чтобы очистить реку, будет произведен демонтаж несанкционированных канализационных сбросов в нее. А чтобы загрязнение не повторялось, вновь будет предусмотрено строительство локальных очистных сооружений. Из них, в свою очередь, очищенная вода будет поступать в озеро Центрального парка Караганды.

Надо понимать, что цель проекта, по словам руководителя отдела природоохранных программ и регулирования водных ресурсов, не озеро Центрального парка. Но тем не менее, данный проект окажет влияние и на него.

«В парковое озеро просто будет поступать очищенная вода с реки Большая Букпа. Но озеро необходимо чистить», - объясняет Шахназар Сейтимов.

Претворять проект в жизнь будет подрядная организация ТОО «Гидрокурылыс». Реализация рассчитана на несколько лет, а именно с 2023 по 2025 годы.

Обратите внимание