Центральную канализацию начнут проводить в Шетском районе

Фото: gov.kz

Весной этого года в селе Аксу-Аюлы Шетского района начнётся строительство центральных канализационных сетей. Проект рассчитан на два года, сообщает акимат Карагандинской области.

Строительство центральной канализации в Аксу-Аюлы – вопрос, волнующий многих жителей. Они не раз поднимали его на встречах глав района и области с населением. В прошлом году их просьбы были услышаны. Разработана проектно-сметная документация, выделен первый транш финансирования. Реализация проекта начнётся в марте этого года. Подрядчик уже определён.

 

Центральную канализацию начнут проводить в Шетском районе

 

– Это двухгодичный проект. Общая протяжённость канализационных сетей составит 34,46 км. Будут построены очистные сооружения, – сказал аким Шетского района Мухит Мухтаров на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций. – Также для обеспечения качественной питьевой водой жителей весной начнётся строительство водопровода в селе Енбекшил. Финансирование выделено, работы будут завершены в 2025 году. На сегодняшний день проводят водопроводные сети в восьми населённых пунктах.

 

Ещё в восьми сёлах района установят 185 опор освещения. Начнётся средний ремонт внутрисельских дорог. Продолжится строительство 24-квартирного многоэтажного дома для очередников в Аксу-Аюлы и двух школ на 300 мест каждая в Аксу-Аюлы и посёлке имени С. Сейфуллина. Школы возводятся по республиканскому проекту «Комфортная школа».

 

– Кроме того, в восьми населённых пунктах планируется отремонтировать объекты культуры и за счёт спонсорских средств построить быстровозводимые спорткомплексы по типу ангаров, – отметил Мухит Мухтаров.

 

Немалое внимание в районе уделяется развитию здравоохранения. В 14 населённых пунктах построят 4 ФАПа и 10 медицинских пунктов.  

Обратите внимание