Нужно новое здание? Почему карагандинскую школу № 50 не признают аварийной

Фото предоставлено Ирэной Голуб

Дочь Ирэны Голуб начала посещать общеобразовательную школу № 50 в этом году – девочка отправилась в третий класс. Родительская общественность, подтверждает карагандинка, возмущена положением школы: ей нужно новое здание, но почему-то власти такое решение проблемы не рассматривают. Здание школы было построено давно – в 1962 году, в ней обучается несколько сотен учеников, но она находится в критическом состоянии.

«Здание до сих пор не признают аварийным! Вчера мы собирались советом местного самоуправления – были родители, прибыли даже представители гороо. Не хотят признавать школу аварийной. Хотят выделить 700 миллионов на капремонт. Но при этом не дают гарантии, что после капремонта школа не рухнет. В столовую, насколько нам известно, не пускают родителей, да и в целом в школу просто так не попадешь... На встрече, которая прошла 22 января, был какой-то независимый эксперт – который не предоставил ни одного документа о том, что школа может простоять... Свое решение представители гороо ничем не обосновали, сказав только, что ремонт ожидается в 2025 году – но не факт, что его начнут делать именно в срок. Поскольку составление всех необходимых документов может потребовать еще больше времени. В итоге на встрече мы ни к чему не пришли. Мы, родители, хотим, чтобы школу признали аварийной, а вместо нее построили новое, крепкое здание. Район большой – людей здесь живет много, у многих дети. Места в нашем районе хватает. Почему нельзя просто возвести новую школу?», - делится Ирэна Голуб.

Нужно новое здание? Почему карагандинскую школу № 50 не признают аварийной

Карагандинец Аслан Кабегенов, который состоит в Общественном совете Караганды, вместе с другими членами совета в начале января отправился в эту школу – тоже по вопросу ее состояния.

«Несколько дней назад, 12 января, мы ездили в школу с мониторингом, а 22 января уже проводили общественные слушания. Родители неоднократно жаловались на питание и отопление в школе. Состояние фасада тоже оставляет желать лучшего, пролеты забора где-то перекошены, освещения за территорией школы нет, на полу внутри здания – перепады, он проседает. То есть, по сути, здание действительно в плачевном состоянии – во время выезда отмечалось, что у него критическая степень физического износа, однако имеется конкретное экспертное заключение, где говорится, что здание не аварийное и требует капитального ремонта», - поделился Аслан Кабегенов.

Нужно новое здание? Почему карагандинскую школу № 50 не признают аварийной

Почему оптимальным решением считается именно капремонт трехэтажного здания школы № 50? Рассматривается ли вариант снести имеющееся здание и построить новое, как это планируется со школой № 44? На эти вопросы дали ответы в карагандинском отделе образования. Здание школы на 640 мест, делятся в ведомстве, состояло из двух отдельных зданий, не имеющих смежных стен – трехэтажная часть с учебными кабинетами и одноэтажная часть – со столовой и спортзалом.

«8 июля 2022 года во время ремонта кровли произошел обвал плит и балок перекрытия кровли внутрь спортивного зала. Незамедлительно произведено техническое обследование одноэтажной части здания (столовая, спортзал), получено заключение, о том, что здание является аварийным, не подлежит дальнейшей эксплуатации, требуется демонтаж. Для ограничения прохода и доступа к аварийной части провели конкурс на установку ограждения. Поставщиком ТОО Luxe_Group.kz в срок до 20 августа 2022 года по периметру уставлено металлическое ограждение.

Для возможности организации учебного процесса проведен конкурс на техническое обследование трехэтажной части здания. Победителем конкурса ТОО QRG Standart проведено обследование. В августе 2022 года получено экспертное заключение, в котором говорится, что техническое состояние объекта в целом соответствует категории «в работоспособном состоянии», допускается к эксплуатации.

В декабре 2022 года завершен демонтаж аварийной части здания. В апреле 2023 года школой объявлен конкурс на разработку ПСД на капитальный ремонт здания школы основной средней школы № 50. Победитель конкурса – ТОО «Институт «Гражданпроект», разработка ПСД завершена в ноябре 2023 года. Стоимость разработки ПСД 5,7 миллионов тенге.

Конкурс на разработку ПСД на строительство пристройки к зданию школы № 50 по улице Санаторная, 22а объявлен 9 июня 2023 года управлением строительства Карагандинской области. Победителем конкурса стало ТОО «Караганда Строй Проект». Предполагаемая дата исполнения по договору – 29 февраля 2024 года. Стоимость разработки ПСД – 17,6 миллионов тенге. Далее необходимо получить государственную экспертизу на разработанные ПСД, после чего планируется выделение средств на ремонт и строительство. Таким образом, необходимая работа планомерно выполняется.

22 января на базе школы № 50 прошла встреча с родителями и общественностью, где все эти сведения были разъяснены. Представители общественности настаивают на том, что здание школы аварийное, и его необходимо снести. Экспертизу технического состояния здания проводило ТОО QRG Standart, у которого есть все необходимые документы на выполнение такого вида работ. По заключению экспертов, здание не является аварийным, а требует капитального ремонта. Рекомендованный срок проведения повторного обследования – 2027 год», - делятся в карагандинском отделе образования.

То есть, вариант снести старое трехэтажное здание школы и построить новое, подытожили в ведомстве, не рассматривается.

Фото предоставлены Ирэной Голуб 

Обратите внимание