Прокуратура в Карагандинской области отменила незаконные решения налогового органа

Фото: gov.kz

В соответствии со статьей 128 Налогового кодекса налоговый орган выносит приказ о взыскании задолженности в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, налоговой задолженности в размере более 1 МРП.

Однако налоговым органом приказы вынесены в отношении субъектов частного предпринимательства, что привело к ограничению прав, парализовав их деятельность.

По акту прокурорского надзора 126 налоговых приказа на общую сумму 4 444 641 тенге отменены, с последующим снятием ограничительных мер частными судебными исполнителями.

В соответствии с пп.5 п.3 ст.114 Налогового Кодекса РК в уведомлении должны быть указаны - сумма налогового обязательства и (или) обязательства по исчислению, удержанию и перечислению социальных платежей, в случаях установленных законом.

Несмотря на вышеуказанное требование законодательства УГД района выставляло уведомления с суммой 0 тенге.

Мерами прокурорского реагирования 675 уведомлений в отношении субъектов бизнеса отозваны.

Отменены 23 уведомления с ЭЦП лица, не уполномоченного на подпись.

Установлены факты незаконного привлечения к административной ответственности 127 субъектов частного предпринимательства.

Выявлены факты несоблюдения конституционных прав детей инвалидов и их представителей в виде незаконного начисления (индивидуального подоходного налога) по 63 родителям детей инвалидов на общую сумму 583 658 тенге. Приняты меры к возврату излишне уплаченных сумм.

Прокуратура Карагандинской области

Обратите внимание