В Карагандинской области с начала года зафиксировано 186 подтвержденных случаев кори

Фото: entrepreneur.com

В Карагандинской области продолжается регистрация заболеваемости корью: всего с февраля 2023 года по 22 января 2024 года лабораторно подтвержден 991 случай кори. С начала 2024 года по данным на 22 января лабораторно подтверждены 186 новых случаев заболевания, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Гульжан Байгутанова сообщает, что корь регистрируется среди непривитых лиц – таких среди заболевших 88%. В возрастной структуре среди подтвержденных случаев преобладают дети в возрасте до 14 лет – их 70%, а более половины из них – это дети до пяти лет.  

Из-за пробелов в охвате плановой вакцинацией против кори регистрация заболеваемости отмечается на всей территории области, рассказывают в ведомстве. Быстрому распространению инфекции способствует наличие непривитых лиц и активная миграция среди населения. Поскольку заразность кори высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и устойчив во внешне среде, практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. В связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, в настоящее время в области проводится дополнительная иммунизация против кори. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции и её осложнений. 

Обратите внимание