Нацфонд – детям: названа дата первого транша

Фото: freepik

Реализация инициированной главой государства программы "Национальный фонд - детям" началась 1 января 2024 года. Всем несовершеннолетним гражданам Казахстана (участникам целевых требований), ежегодно будет начисляться 50% от усредненного за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году, инвестиционного дохода Национального фонда РК, а также инвестиционный доход, ежегодно начисляемый на данную сумму.

Так, в течение января 2024 года ЕНПФ сформирует электронный список участников целевых требований на основании полученных сведений из государственной базы данных "Физические лица" по состоянию на конец 31 декабря 2023 года.

На основании данного списка и полученной информации от НБ РК о сумме 50% от дохода Нацфонда ЕНПФ рассчитает сумму целевых требований на одного ребенка за 2023 отчетный год и внесет ее в свою информационную систему.

Как сообщает ЕНПФ, начисление целевых требований участникам целевых требований будет осуществлено не позднее 1 февраля 2024 года, их можно будет проверить:

- законным представителям в их личном кабинете на веб-портале "электронного правительства" (www.egov.kz);

- на интернет-ресурсе ЕНПФ (www.enpf.kz).

Кроме того, на интернет-ресурсе ЕНПФ enpf.kz будет регулярного размещаться статистическая информация, а именно следующие отчеты:

- отчет по количеству участников целевых требований и получателей целевых накоплений в разрезе возрастов, полов, регионов проживания;

- отчет по использованию целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования в разрезе уполномоченных операторов, регионов и субцелей.

Начисление целевых требований участникам программы будет производится ежегодно до достижения ими 18 лет. Учет целевых требований и целевых накоплений будет осуществляться в долларах США.

При достижении 18 лет получатель целевых накоплений имеет право на использование накопленной суммы только в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования.

"Для получения целевых накоплений получателю целевых накоплений либо его законному представителю необходимо обратиться к одному из уполномоченных операторов (БВУ и АО "Казпочта"), заключивших соглашение о взаимодействии с ЕНПФ, открыть у уполномоченного оператора банковский счет в долларах США и подать заявление на выплату целевых накоплений (посредством интернет ресурса уполномоченного оператора) с указанием цели использования выплаты целевых накоплений (на улучшение жилищных условий или оплату образования)", - говорится в сообщении.

Лица, утратившие гражданство Республики Казахстан, вышедшие из гражданства Республики Казахстан как до достижения 18 лет, так и после 18 лет, теряют право на использование целевых накоплений.

В случае смерти физического лица целевые накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Ранее сообщалось, что ЕНПФ уже сформировал список казахстанцев, которые получат первые переводы по проекту "Нацфонд — детям".

Обратите внимание