«Имела место недооценка степени тяжести состояния пациентки»: медфармконтроль закончил проверку гибели жительницы Балхаша

фото: xrule.ru

27 июля прошлого года женщина поступила в Многопрофильную больницу города Балхаш с подозрением на аппендицит и перитонит, однако операцию ей сделали только неделю спустя. С тех пор начался долгий и мучительный путь женщины по врачам. Она обошла нескольких врачей и несколько медицинских учреждений, в том числе и в Караганде, и скончалась от последствий операции 6 ноября. Специалисты выяснили, что на всех уровнях медики не уделили ей должного внимания и недооценили степень тяжести ее состояния. Это и привело к смерти пациентки

Житель Балхаша Айтбек Аулбаев ранее записал видео, в котором рассказал историю страшной и мучительной гибели его 47-летней сестры Меруерт Аулбаевой. Еще в июле 2023 года у нее случился приступ аппендицита. По словам мужчины, операцию ей сделали только неделю спустя. Потом она очень долго лежала в больнице, пока с температурой ее не выписали долечиваться дома. С этого момента начались ее долгие скитания по врачам Карагандинской области.

После перенесенной операции женщина успела пролечиться в так называемой "заводской поликлинике Балхаша", там лечатся все сотрудники компании «Казахмыс». Там ей поставили внезапный диагноз - астма. Хотя по словам брата женщины, у нее были все признаки внутрибольничной инфекции после перенесенной операции. Не получив должного результата, за помощью женщина решила обратиться в одну из известных клиник Караганды. Там ей поставили верный диагноз - послеоперационный сепсис, но не прооперировали на месте, а в тяжелом состоянии отправили лечиться обратно в Балхаш.

«В заводской поликлинике врач начала ставить диагнозы буквально с потолка. То у нее была пневмония, то бронхиальная астма. Как можно прописать человеку стероиды, если у него есть потенциальные признаки внутрибольничной бактериальной инфекции? Как можно поставить диагноз "бронхиальная астма" без проведения спирометрии? Доверившись врачу, Мика добросовестно выполняла все назначения и принимала все препараты. Но так как ее состояние постоянно ухудшалось и температура постоянно была 39 градусов, она решила обратиться в частную клинику в Караганде. Там ей поставили диагноз – послеоперационный сепсис и порекомендовали обратиться к врачу, который делал первичную операцию по удалению аппендицита. И тут у меня возникает еще вопрос. Как мне известно, сепсис является показанием для экстренной госпитализации. Почему врачи в частной клинике не смогли или не захотели вызвать неотложку и направить Мику в одну из областных больниц? Почему ее отправили именно туда, где ей уже делали операцию? Так как после первой операции прошло два месяца, представьте себе, как все это время жила Мика! Что у нее в организме натворил гной! У нее гной был буквально везде. Начиная от брюшной полости, до грудной клетки и женских органов. Представьте, с какими болями ей пришлось столкнуться. Помните, что врач из заводской поликлиники ставила астму? Так это был гной в легких!» – говорил на видео Айтбек Аулбаев.

По мнению Аулбаева, его сестра скончалась от последствий не вовремя сделанной операции, а также череды ошибок, которые допустили врачи Карагандинской области. В видеообращении, которое он адресовал президенту, главному прокурору и министрам МВД и здравоохранения, он требовал расследовать гибель его сестры и наказать виновных.

Департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области немедленно начал внеплановую проверку в отношении врачей и нескольких медицинских организаций региона. Специалисты озвучили результаты проверки. 

«По результатам внеплановой проверки относительно качества оказания медицинской помощи гражданки М. Аулбаевой и факта ее смерти в Многопрофильной больнице города Балхаш, проверки проведены по маршруту на уровне Поликлиника Балхаша ТОО "Медицинский центр Жезказган", а также в частных организациях города Караганды. По результатам проверки установлено, что на всех уровнях оказания медицинской помощи Аулбаевой, на уровне Балхаша, а также при консультациях в частных организациях Караганды - имела место недооценка степени тяжести состояния пациентки, начиная от первой госпитализации в МБ Балхаш и при дальнейших обращениях пациентки в медицинские организации, где она находилась под наблюдением с 24 июля по 6 ноября 2023 года. Вследствие недооценки течения заболевания пациентки Аулбаевой медицинскими работниками МБ Балхаша, общего состояния, некачественного сбора анамнеза, неправильной трактовки диагностических мероприятий имели место тактические ошибки: отказы в госпитализации (24.07.2023, 26.07.2023), запоздалое оперативное вмешательство (на 7 сутки с момента поступления в стационар) с недостаточным объемом для полноценной ревизии и санации брюшной полости, необоснованная выписка из стационара в состоянии недиагностированного вялотекущего перитонита с температурой, не обеспечения областного консилиума в послеоперационном периоде пациентки, с целью установления лихорадки, а также выработки дальнейшей тактики ведения пациентки, не обеспечения перевода на областной уровень специализированной службы», - сообщают в департаменте.

В департаменте также отмечают, что впервые диагноз "сепсис" ей поставили во время консультации в амбулатории частной клиники в Караганде 2 октября 2023 года. Однако и там медики не озаботились тем, чтобы экстренно ее госпитализировать в хирургическое отделение.

«Не были организованы консилиумы с участием специалистов областного уровня (хирург, колопроктолог, онколог, гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт) для определения стратегии медикаментозной патогенетической терапии, несмотря на обращение самой пациентки в управление здравоохранения Карагандинской области через  call-центр 18.10 2023 года. Вместе с тем определение причинно-следственных связей между действиями либо бездействием медицинских работников и исходом заболевания не входит в компетенцию Департамента. Является прерогативой судебно-медицинской экспертизы, ввиду чего материалы внеплановых проверок направлены в следственные органы города Балхаш для дальнейших процессуальных действий ввиду выявленных грубых нарушений в системе здравоохранения. Также материалы были направлены в Фонд социального медицинского страхования для принятия мер экономического воздействия в отношении организаций. Также результаты проверок направлены в управление здравоохранения Карагандинской области для выработки мероприятий с целью недопущений тактических нарушений впредь, проведения дисциплинарного совета в отношении должностных лиц, руководителя организации. Ввиду допущенных грубых нарушений стандарта организации оказания хирургической помощи следственными органами после проведения соответствующих экспертиз по установлению вины врачей будет определена мера ответственности», - говорят в департаменте.

Обратите внимание