Свыше 55 тысяч казахстанцев зарегистрированы на Wildberries — Минторговли

Фото: © Pixabay.com

Для сравнения в 2022 году объем электронной торговли составлял 12,5%, это чуть больше 1,9 млрд тенге. Основными товарами, которые чаще всего покупали казахстанцы на интернет-платформах, стали товары для дома, одежда и обувь, продукты питания, косметика и лекарственные препараты.

При этом рынок электронной торговли услугами по итогам 2022 года составил почти 1,2 млрд тенге, из них 50,3% или 596,8 млрд тенге пришлись на услуги по перевозке пассажиров.

Как отметил Арман Шаккалиев, перед министерством торговли и интеграции стоит задача довести долю электронной коммерции до 20% к 2030 году. В этой связи утвержден План мероприятий по развитию электронной торговли до 2025 года. Для обеспечения защиты прав потребителей в области e-commerce разработаны поправки, которые в рамках Законопроекта о защите прав потребителей рассматриваются в Мажилисе Парламента РК. Особое внимание уделяется расширению представленности отечественных товаров на маркетплейсах.

«В частности, на некоторых электронных торговых площадках созданы специальные разделы для казахстанской продукции, предоставляется приоритет в выводе результатов поиска казахстанских товаров. На крупных китайских маркетплейсах Alibaba и JD.com открыты национальные павильоны. Сегодня на платформе Alibaba представлены 7500 отечественных товаров, на JD.com насчитывается порядка 30 наименований казахстанской продукции, которая пользуется спросом среди 1 млн подписчиков маркетплейса из Китая», - рассказал министр торговли и интеграции.

По данным на декабрь 2023 года, объем продаж казахстанской продукции через JD.com превысил 140 тыс. долларов

Также в Казахстане действуют крупнейшие российские торговые Интернет-платформы – Ozonи Wildberries. В конце 2023 года на этих площадках было зарегистрировано 45 400 и 55 704 казахстанских продавцов соответственно.

Арман Шаккалиев напомнил, что с 1 января прошлого года для иностранных компаний, торгующих товарами онлайн, за оказание услуг в электронной форме физическим лицам введен так называемый налог на Google (импортный налог). В результате в 2023 году условную регистрацию в Казахстане прошли 60 иностранных компаний, а сумма уплаченных ими налогов за два года составила 34,8 млрд тенге (2022 г. – 16,4 млрд тенге, 2023 г. – 18,4 млрд тенге).

Одно из условий развития электронной торговли - наличие складской и логистической инфраструктуры.

«В рамках исполнения поручений Главы государства до конца 2024 года планируется совместно с китайской стороной проработать вопрос создания на территории Казахстана региональной складской инфраструктуры для стимулирования трансграничной электронной торговли. Также будет продолжено развитие фулфилмент-центров и сети бондовых складов в городах Актобе и Актау», - поделился планами Арман Шаккалиев.

Открытие бондовых складов позволит размещать товары крупных иностранных маркетплейсов для дальнейшего транзита товаров из Китая в Европу и в обратном направлении. Это также поможет сократить время доставки иностранных товаров казахстанским покупателям с 60 до 7 дней.

По словам министра, Казахстан планирует наращивать объемы торговли с другими странами через электронные каналы продаж на 100 млн долларов ежегодно. С этой целью Министерство торговли и интеграции РК намерено обсудить с партнерами из Центральной Азии открытие совместного павильона на мировых маркетплейсах, к примеру, товары ремесленников региона можно будет представить под брендом «Nomads of Central Asia».

Для оказания комплексной государственной поддержки малым и средним предпринимателям совместно с НПП «Атамекен» будут открыты центры обучения электронной торговле во всех регионах. Сегодня, такие центры действуют только в четырех областях страны.  

Обратите внимание