Мобильные переводы в РК: Благотворительные сборы облагаться налогом не будут

Фото: unsplash

В интервью пресс-службе правительства заместитель премьер-министра РК — министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил некоторые детали о мобильных переводах денежных средств, передает ИА «NewTimes.kz». 

Например, он заверил, что благотворительные сборы не будут облагаться налогом.

«Средства могут собираться в помощь больным людям или, например, для участия в соревнованиях. Также могут быть выделены на покрытие расходов на поездки. Важно отметить, что подобные сборы не рассматриваются как предпринимательская деятельность, поэтому не подлежат налогообложению», — привел портал bes.media отрывок интервью.

Однако если дело привлечет внимание налоговых органов по каким-то критериям, придется предоставить информацию. После проведения проверки налоговыми органами вопросов по этим средствам не возникнет.

То же самое касается донатов для журналистов и СМИ: если деятельность блогера связана с предпринимательством, то он обязан платить налоги.

Для водителей и курьеров создали специальный налоговый режим в бизнес-приложении E-salyq. В этом случае не нужен кассовый аппарат. Сейчас правительство ведет переговоры с «Яндекс.Такси», чтобы бремя уплаты налогов переложить с водителей и курьеров на оператора. 

Обратите внимание